Ты просто космос, детка: орбитальный рацион до, после и во время
Как завещали нам основы космического рациона образца 1936 года, (которых придерживаются и по сей день) еда для космонавтов должна быть высокопитательной, легкоусвояемой, а сами продукты просто обязаны содержать горы полезных микроэлементов, долго храниться и не оставлять за собой крошек. Любые, даже микроскопические, остатки хлеба в невесомости — суровая опасность, ведь они имеют мерзкое свойство забиваться в дыхательные пути мирно спящих космонавтов.
Исходя из этих требований, еду стали упаковывать в вакуумные тубы весом около 150 граммов. (Именно такие тюбики в количестве 9 штук взял с собой в полет Юрий Гагарин. Правда, так ни одного и не съел — ни до того было, видимо). С тех пор питание космонавтов улучшалось с каждым годом — Титов гордо ел печеночный паштет, а экипаж корабля «Восток» вовсю злоупотреблял котлетами и выпечкой. Дошло даже до того, что на орбиту стали поставляться небольшие порции коньяка в заветных тубах, но замечательная идея о русских космонавтах-алкоголиках была на корню убита Горбачевым, поставившим табу на любую спиртную продукцию в невесомости. Жаль, редакция Time Out до сих пор хочет узнать какие они — космические вертолеты.
В данный момент времени рацион астронавтов изменился — на орбиту стали поставлять сублимационно высушенные концентраты (именно этим хитрым способом получают, например, борщ в брикетах). Чтобы добиться нужного эффекта, пищу сначала замораживают до минус 50 С, а потом подвергают вакуумной сушке, постепенно нагревая продукты до 70 градусов. Таким образом лед не превращается в воду, а сразу испаряется. Вся полезные микроорганизмы и витамины при сублимации сохраняются, а вот вес продуктов уменьшается в разы. Последний пункт очень важен для подготовки провианта — каждый съеденный космонавтами килограмм, обходится и без того небогатым налогоплательщикам в 5-10 тысяч долларов. Подготовленные таким образом продукты нужно разводить на манер инвайта или доширака — просто добавив воды. Кроме сублимированной пищи рацион астронавтов составляют также термически обработанные продукты, которые помещают в специально разработанные упаковки, стерилизуют облучением или упаковывают в герметичные пакеты. Единственное, что сублимировать не получается — это сама вода. На корабле она проходит многоступенчатые системы очистки и используется по нескольку раз, включая отходы продуктов жизнедеятельности. Поэтому каждый космонавт, застенчиво отводя глаза, честно признается, что немножечко, но практикует уринотерапию.
Сам рацион формируется благодаря пристрастию покорителей космоса к тем или иным продуктам — за месяц до старта, помимо изнуряющих тренировок, всем членам экспедиции предлагают дегустировать орбитальные продукты, выставляя им оценки по нескольким шкалам. В полете же блюда формируются по двум отсекам: один – общий для всех, второй – индивидуальные заказы астронавтов.
Вариант космической диеты среднестатистического российского космонавта, наши дни:
Завтрак: омлет с куриным мясом (банка № 1, 100 г), творог с орехами (сублимированный), коврижка медовая, кофе с сахаром, витамины.
Обед : лещ в остром томатно-горчичном соусе (банка № 1), суп вермишелевый с мясом (сублимированный), баранина с овощами (банка № 3, 250 г), хлеб бородинский, сок персиково-черносмородиновый (сублимированный), десерт (слива, вишня).
Ужин: орехи фундук, палочки из яблок и абрикосов, чай с сахаром.
С диетами для покорителей темных материй дело обстоит куда более запутанно — то что в народе называют диетой космонавтов, таковой не является совершенно, и наоборот — программа для похудания, известная как «кремлевская» разрабатывалась для астронавтов в НАСА.
Диета космонавтов названа так за сложность в соблюдении — этот рацион питания полностью исключает потребление любой клетчатки, а также предполагает серьезное уменьшение количества углеводов и упор на белковую пищу. Под запретом находятся соль, перец и любые приправы. Длительность — 20 дней, возможные потери в весе — до 20 кг.
Пример ’’диеты космонавтов’’
Завтрак: стакан кефира или чашечка кофе и одно яйцо (его можно поджарить на сухой сковороде или отварить)
Обед: отварная курица (максимум – половина), бульон (пол-литра), стакан кефира или чашечка кофе
Полдник: стакан кефира или чашечка кофе
Ужин: к ’’меню’’ полдника можно добавить 200 грамм нежирного творога
Кремлевская (ввиду того, что изначально имела строгую засекреченность и пользовалась успехом у высших сословий, а также жителей Рублево-Успенского шоссе) диета была создана в 1984 году для быстрого набора нужных кондиций американскими астронавтами.
Диета практически полностью исключает употребление углеводов и обескураженный организм начинает перерабатывать собственные жиры. За 1 грамм углеводов насчитается 1 балл — чтобы сбросить вес, нужно потреблять не более 20 баллов, для поддержания уже достигнутых результатов — от 40 до 60.Сыры, колбасы, масло и прочие милые сердцу вещи у кремлевской диеты в почете, а вот стакан апельсинового сока — это уже преступление. Главное правило: «никакого сахара» -, ведь чайная ложка равна норме углеводов, заложенных в основу Кремлевской диеты.
Следует избегать: сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса и конечно сахар. В первые 2 недели воздерживаться от овощей, фруктов, соков (кроме томатного).
Можно есть мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с «низкой стоимостью».
Пример меню кремлевской диеты на день
Завтрак: сыр, 100 г — 1 у.е., глазунья из 2 яиц с ветчиной — 1 у.е, кофе или чай без сахара — 0 у.е.
Обед: салат овощной с шампиньонами, 150 г — 6 у.е., сельдереевый суп, 250 г — 8 у.е., бифштекс — 0 у.е., чай без сахара — 0 у.е.
Полдник: грецкие орех, 50 г — 6 у.е.
Ужин: помидор средний — 6 у.е., курица отварная, 200 г — 0 у.е.
Итого: 28 у.е.
Полный список баллов для каждого продукта — здесь
Где купить заветный тюбик
Если взыгравший патриотизм или жесткая необходимость в ролевых играх по мотивам звездных войн требуют покупки продуктов из космического рациона, спешим чуть поумерить пыл. Практически вся еда подобного профиля производится в Москве — 90% на совести Бирюлевского экспериментального завода, хлеб поставляет НИИ Хлебной промышленности РАН, а сырами занимается компания «Карат». В Петербурге же можно попытаться взять штурмом «Гипрыблот», который закатывает в тубы сельдь и корюшку, но проще будет сделать заказ в зарубежных он-лайн магазинах:
E-bay
The spaceshop
The spacestore