Деликатесы на темной стороне силы
Тысячелетние яйца
Сырые яйца, обмазанные золой, известью, которые выдерживаются около ста дней, являются предметом зависти любого китайского гурмана. За 3-4 месяца белок становится коричневым и прозрачным, а желток приобретает загадочные оттенки в диапазоне от зеленого до насыщенного черного. Аромат и вкус — нечто среднее между аммиаком, солью и, собственно, яйцами.
Кивиак
Субарктические народы тоже не гнушаются кулинарных экспериментов. Например, чтобы приготовить «кивиак», нужно просто-напросто убить тюленя, фаршировать его свежеощипанными чайками и оставить доходить в снегу семь-восемь месяцев. На выходе получается нечто, по запаху напоминающее острый сыр.
Копи Лювак
Довольно давно индонезийцы с грустью подметили, что забавные животные, похожие на хорьков — циветты — усердно и бессовестно поедают кофейные зерна с их плантаций. Притом делают это настолько быстро, что зерна даже не успевают перевариться. Изобретательные азиаты начали не только собирать и заваривать кофейные экскременты, но и продавать их за баснословные 300 долларов за килограмм.