Бахчай | Рестораны | Time Out

Бахчай

Вера Зараева   11 июня 2013
2 мин
На проспекте Науки открылся новый ресторан Food Retail Group — с обширным восточным меню, тандыром в зале и едва ли не лучшей чайной картой в городе


Новый виток развития Food Retail Group («Две Палочки», «Марчели’c», «Тао») пришелся на девственные кущи проспекта Науки — с ресторанами здесь (до появления «Бахчая», конечно) было исторически грустно. Восточные декорации, особенно летом, кажутся зеленым оазисом у «Академической». Терраса «Бахчая» будто дышит полной грудью: ветер раздувает легкие белые шторы, шелестит листвой растений в горшках, залетает в плетеные абажуры-птичьи гнезда и разносит по воздуху яркие ароматы блюд.

Знакомый почерк архитектурного бюро братьев Архипенко («Этажи», Biblioteka) отчетливо виден не только на веранде — внутри «Бахчая» серо-глинянные цвета стен и пола выгодно контрастируют с пестрыми орнаментами тарелок, вальяжными коврами и едва ли не синонимом восточного гостеприимства как такового — мягкими цветными подушками. Количество национальных кухонь в меню «Бахчая» претендует на звание гастрономической сборной Востока: здесь найдутся узбекские, армянские, грузинские, ливанские, азербайджанские и даже марокканские блюда.

Шеф-поваром выступает Намик Аблуллаев, за плечами которого внушительное количество громких московских проектов («Барашки» Аркадия Новикова, «Килим» Ginza Project) и работа в Европе — от Милана до Берлина. Кроме сбалансированного, чуть адаптированного вкуса блюд, котором прославился Намик, особое внимание он уделил подаче — по-европейски эффектной, изысканной и выверенной: сочный салат с филе сибаса приносят в глубокой белой тарелке, а освежающий чай с манго, базиликом и клюквой, например, — в высоком стакане и с трубочкой. Жаль, что такое интересное место находится далековато от центра: проспект Науки – свет, да не ближний.