Vinostudia
Улица Рубинштейна — образцовый пример ценообразования: от центра к пяти углам ценник неумолимо понижается, финишируя на ступеньках безымянной хачапурной. В двух шагах от Невского — солидный «Телеграф», чуть подальше — «Buffalo Steak House», где даже не средний, а малый чек выходит в четырехзначную сумму, напротив МДТ можно перекусить под звуки струнного квартета в «Соусах», а дальше начинается демократично-тусовочная зона, в которой и открылся гастробар «Vinostudia». Учредителями выступают предприимчивые латыши, развивающие сеть гастробаров в Риге; заведение на Рубинштейна, впрочем, в этой сети не фигурирует, это обособленный продукт.
«Vinostudia» состоит из двух пространств — барного и ресторанного. Барное — это длинная стойка с ровным рядом стульев и диванов вдоль стен с высокими столиками. В непритязательном интерьере первого зала немного режет глаз этакая чиллаут-зона с пафосными креслами. Вокруг предсказуемо разложены и расставлены бутылки. Второй зал интереснее — в ресторанном пространстве, визуально растянутом во все стороны зеркалами, мягкие темные тона, приглушенный свет и несколько столиков, отгороженных друг от друга шторами.
В двадцати метрах от нового заведения безумствуют миксологи «Цветочков», а в коктейльной карте «Vinostudia» – меньше десятка позиций. Конкурировать с Митей Мироновым здесь никто не собирается: в баре главным по праву считается бармен, в «Vinostudia» — сомелье. Местный специалист по вину Андрей Голубев закончил школу сомелье не так давно, «Vinostudia» – его проба пера. Винная карта аккуратно составлена от меньшего к большему, география — от очевидной Италии до креативных американцев, цены дружелюбные — бокал вина обойдется дешевле, чем кофе в сетевой кофейне, если, конечно, не замахиваться на несколько эстетских позиций. Сомелье может посоветовать вино к блюду, но это не слишком обязательно — меню кухни составлено по евростандартам в духе «всего понемножку»: куриный бульон конкурирует с гаспаччо и супом-гуляшом с легким намеком на Венгрию, мидии соседствуют с набором дегустации сыра и креветками на гриле, ножка кролика — с бифштексом тартар. Вегетарианцам путь в «Vinostudia» заказан. Кухня держится на приличном уровне. Порция мидий — на два зуба, но по вкусу претендует на звание деликатеса не в последнюю очередь благодаря соусам (к мидиям даже подают свежий хлеб, которым, вопреки правилам этикета, можно возиться в тарелке, охотясь за вожделенным топпингом). Суп-гуляш, может быть, недостаточно густ по сравнению с первоисточником, но жжется благородной остротой на пять баллов — и, как и приятного размера террин из индейки, на легкую закуску не претендует: в «Vinostudia» можно неплохо пообедать, средний чек с вином не превысит семисот рублей, а спецпредложения находятся в разработке, по части бизнес-ланча «Vinostudia» может дать фору многим — даже если учитывать, что не все предприятия одобряют распитие вина на обеденном перерыве.