CoffeeTerria













Создатели маленького ресторанчика в двух шагах от площади Труда не стесняются признаваться в том, что первый бизнес-план был рассчитан на сеть столовых — в мире петербургского ресторанного бизнеса у корюшки есть короткий сезон, в остальное время с акулами лучше не связываться. На счастье (или на беду, пока неизвестно), в проект вступил повар Константин Опескин, убедивший инвесторов слегка подняться над бытом. Обязанности в CoffeeTerria поровну поделены между Константином и Александром Абдаловым, ответственным за административные ресурсы.
Фамилия Опескина не гремит в ресторанных обзорах, CoffeeTerria — его дебют в роли шеф-повара, но трудовой биографии можно позавидовать. В 18 лет Константин был принят в ресторан Montenegro лично шефом Сергеевым на условиях «научись всему за неделю или выметайся» — молодой человек, не имевший на тот момент никакого опыта работы в сфере питания, сумел закрепиться в составе. Через пару лет его приняли на должность су-шефа в «Квартиру 55», в прошлом году Опескин в той же должности открывал итальянские рестораны Bona Capone, ему прочили должность шефа, но Константин пошел по своему пути, проводил кулинарные мастер-классы и наконец получил заслуженный китель главного по тарелочкам.
Конечно, с таким кадром на кухне о столовой можно было забыть. Опескин составил немаленькое меню на европейский манер, добавив на свой вкус несколько паназиатских позиций, набрал команду смышленых поваров, к тому же пристрастил всех к эффектной подаче. Последнее, впрочем, не всегда играет в его пользу. Если блин с лососем, аккуратно свернутый в этакий мешочек, умиляет и радует глаз, то тигровая креветка в томатном супе вызывает легкое недоумение, потому как разделывать ее внутри, собственно, супа представляется невозможным — эту проблему в ближайшее время обещают исправить. Сэндвич цезарь кажется суховатым, а вот говядина по-малазийски удается практически безупречно — Опескин признается, что к мясным блюдам питает нежнейшие чувства. Поэтому в меню есть несколько стейков, которые, между делом, стоят в два раза дешевле, чем в соседнем Stroganoff Steak House. В целом, кормят здесь гораздо вкуснее, чем может показаться по ценникам. Алкоголь появится в меню в августе, пока что действует «пробковый сбор». Барную стойку сделают контактной, за нее встанет Михаил Баташев, поработавший барменом в Le Cristal и Casa Del Мясо; он и сейчас на посту, занимается кофейной картой — его стараниями в меню помимо джентльменского набора есть и кайзер меланж, и кофе с халвой. Брать с кофе рекомендуется шоколадный фондан, приготовленный на совесть, не приторно сладкий, нежный и сытный — есть обязательно сразу, пока не растаял шарик мороженного.
Выдержки из меню:
Томатный суп с рыбой и морепродуктами, 320 рублей
Говядина по-малазийски с рисом в лаймово-кокосовом маринаде, 420 рублей
Шоколадный фондан с шариком мороженного и кокосовой стружкой, 220 рублей
Сэндвич цезарь с курицей, 260 рублей
Шоколадное печенье, 100 рублей, сабле — 80 рублей
Домашние лимонады (малиновый, мандариновый, лимон-ваниль), 160 рублей (290 рублей за литр)