Декантер
На набережной Робеспьера открылся в меру камерный ресторан с несколько странным (для тех кто далек от мира вина, конечно) названием — Декантер. Расположение, возможно, не слишком заманчиво для тех кто привык к летним террасам и видовым заведениям центра, но для местных жителей Декантер — едва ли не гастрономическая панацея — есть здесь банально нечего. Интерьер пронизан сдержанным благородством: спокойные светлые ванильно-шоколадные тона стен разбавлены натуральное деревом, эффектными драпировками и обязательными льняными скатертями. Из искусственного, пожалуй, только имитированные окна.
Привычные блюда здесь подаются нестандартно; хотя в меню нашлось место и борщю и «Цезарю», в них присутствует шефская изюминка. В соусе салата, например, появляются измельчённые вяленные томаты, крутоны превращаются в тоненькие слайсы из багета, а супы презентуются в чайниках. Не обошлось и без кулинарного креатива: свиной карбонат в «Декантере» делают собственноручно, а среди основных блюд вполне уверенно себя чувствуют филе чёрной трески и медальоны из оленя. В винной карте сделан упор на малоизвестные бренды, продукты небольших семейных виноделен, гаражные и биодинамические вина — название обязывает, как-никак.
Текст: Светлана Купрессова