Чернично-сметанный торт | Рестораны | Time Out

Чернично-сметанный торт

  24 сентября 2013
2 мин
Правильная городская кофейня Smalldouble — одна из главных слабостей в жизни редактора ресторанной рубрики (вторая по интенсивности — котики, если что, но их, к сожалению, здесь не готовят). Желая поделиться с человечеством светлым и добрым, Time Out выпросил у местного кондитера Тани Первак тайный рецепт чернично-сметанного торта и с гордостью публикует его рецепт на своих страницах.

Ингредиенты:
4 яйца
150 г сахара
300 мл сметаны 20%
120 г черемуховой муки
200 г пшеничной муки
2 ч. л. пекарского порошка
450 г замороженной черники
150 г сахара
30–40 г картофельного крахмала
450 мл сметаны 42%
40 г сахара
100 мл сметаны 20%

Технология приготовления
Бисквит
Разогреть духовку до 180°С.
Яйца взбить с сахаром до состояния плотной густой массы. Затем вмешать сметану.
Просеять черемуховую и пшеничную муку, пекарский порошок. Если черемуховая мука крупного помола, процедуру можно повторить два-три раза. Соединить сухие ингредиенты с яичной массой и аккуратно перемешать.
Тесто вылить в подготовленную форму и поставить выпекаться примерно на 30 минут.
Проверить готовность бисквита можно деревянной шпажкой – она будет чуть влажная, может, даже к ней прилипнут кусочки бисквита, однако она не должна быть мокрой и «обмазанной» явно сырым тестом. Дать бисквиту полностью остыть.

Черничный джем
Чернику и сахар довести до кипения, всыпать (лучше через сито) крахмал, одновременно помешивая. Смешивать, пока масса не загустеет. Остудить.

Крем
42%-ную сметану соединить с сахаром – крем готов. Лучше всего перемешивать обычной лопаточкой, а не взбивать миксером – так крем точно останется густым. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу.

Сборка
Подготовить круглую форму для сборки: дно и бортики застелить пергаментом.
Остывший корж разрезать на две части вдоль, одну из них сразу уложить в форму.
Промазать каждый корж 20%-ной сметаной (часть из нее нужно оставить для украшения). Остывший черничный джем разделить пополам и выложить на коржи.
Половину сметанного крема выложить на первый корж (тот, который уже в форме), затем накрыть вторым.
Собрать лопаточкой немного черничного джема (ту часть, что без ягод) и добавить его ко второй половине сметанного крема. Перемешать. Получится крем красивого нежно-фиолетового цвета. Выложить его поверх второго коржа и разровнять.
20%-ной сметаной нарисовать тонкие круги от центра к краю формы при помощи шпажки или зубочистки.
Убрать в холодильник на восемь часов.

Таня Первак, кондитер кофейни Smalldouble: «Мне очень нравится этот торт за кокетливую игру вкусов: чуть сладкий сметанный крем оттеняет черничную кислинку, черемуха придает едва уловимые горькие нотки. Получается новый взгляд на многими любимый сметанник – очень нежный и ненавязчивый»