Manneken Pis | Рестораны | Time Out

Manneken Pis

Михаил Рудин   24 сентября 2013
3 мин
Новое заведение от авторов ’’Трапписта’’- с обязательными мидиями, вафлями и, конечно, правильным фламандским пивом


По пути к Manneken Pis от Парка Победы встречается категорически пустой ирландский паб — неожиданная находка вечером воскресенья, — однако дело не в конкуренции между ирландским и фламандским пивом, а в образе жизни местного населения — на Московском, 198, в новом заведении авторов «Трапписта» тоже не аншлаг, бронировать место за наделю (как это заведено в кафе на Радищева) не обязательно. Manneken Pis удачно укрыт в глубине небольшого сквера, которому уже год пытаются присвоить имя братьев Стругацких, и окна выходят на уютный парк, а не на рычащий проспект. Хотя кафе (а не бар и не паб — от этих терминов владельцы Алексей Буров и Павел Кокков отбиваются руками и ногами) видно издалека — один из самых известных памятников Брюсселя с логотипа смело справляет нужду на кусты сквера. Впрочем, на входной двери знакомый логотип — бокал с буквой Т — напоминает о первоисточнике.

Культура пива, перенесенная из Фландрии на болотистую петербургскую почву требует больше времени для адаптации и акклиматизации. Зато кухня работает без передышки. Меню мало чем отличается от траппистского: аккуратная выжимка из бельгийской, голландской, французской и интернациональной кухонь. Крем-суп из свежих грибов, курица по-гентски в беконе, приятные сырные крокеты с креветками, по праву заслужившие комментарий «рекомендуем» от хозяев, мидии, минимальная порция которых вполне удовлетворит двоих посетителей, разве что заявленный соус оказывается пресноватым бульоном на дне кастрюли. Пивная карта — более сотни сортов бутылочного и десяток сортов разливного пива. Подача традиционная — пышная пена, избыток которой эффектно смахивают лезвием ножа, только фирменные бокалы для каждого сорта, уже полный бокал обязательно охлаждают в ледяной воде. Размеры порций, кстати, зависят от величины этого самого фирменного бокала, перед заказом лучше уточнить данные, иначе всего за 260 рублей можно получить добрых поллитра яркого крепкого эля. 

Manneken Pis — это, в первую очередь,«Траппист» для спального района, рассчитанный со всеми возможными компромиссами и учитывающий предпочтения публики — это даже смущает, потому что в «Трапписте» самоуверенная аутентичность привлекала и завораживала. В «Писающем мальчике» перед посетителем извиняются за отсутствие курящего зала — в «Трапписте» смело и безапелляционно гонят на улицу. В Manneken Pis аккуратный ремонт, зонирование, высокие потолки, окна и зеркала — в «Трапписте» гениальная барная стойка, высокие стулья, окна в высоту в полметра и полумрак даже на втором этаже. Manneken Pis — это пара ступенек вверх, «Траппист» — пара ступенек вниз — и этого различия достаточно, чтобы понять, стоит ли ехать на Радищева жителю южных районов Петербурга и есть ли смысл выбираться из центра в гости к «Писающему мальчику».

Креветки на шпажках с острым соусом, 440 рублей

Ростбиф-салат с ароматным корном и соусом тартат, 290 рублей

Брюссельские вафли, 90 рублей

Чек:

Свежие мидии со сливками, 420 рублей
Сырные крокеты с северными креветками, 390 рублей
Пиво «Леффе Брюн», 0,5, 260 рублей
Гентский ватерзой с печеным в морской соли картофелем, 320 руб