«Когда бургеры заводит в своем меню уже чуть ли не каждый люксовый отель, это уж слишком»
Если я начну рассказывать о своих пристрастиях, боюсь, получится жуткая банальщина: будто я за все хорошее и против всего плохого. Я не жалую огромные заведения, когда не знаешь, где ты находишься: то ли на вокзале, то ли в ресторане. Не люблю, когда гремит музыка, не перевариваю пафос и ламбрекены. Что еще не нравится? Совершенно наглая, бесстыдная, разнузданная бургеризация. Понятно, что ресторану хочется быть в тренде, но когда бургеры заводит в своем меню уже чуть ли не каждый люксовый отель, это уж слишком. Чизбургер за 1000 рублей! Зачем эти игры в демократию? Конечно, это мода, и она пройдет. А что нужно всегда – это простая, легкая еда, приготовленная со смыслом и с душой. И конечно, для меня крайне важно соотношение цены и качества. Пусть здесь дорого, но ты понимаешь, что именно еда стоит того, а не просто ты компенсируешь владельцу дорогостоящую аренду и обилие персонала.
Так уж сложилось, что мне постоянно приходится отвечать на телефонные звонки типа: «Посоветуй, куда здесь сходить». Я как человек ответственный отношусь к таким вещам крайне серьезно: «Мы в ответе за тех, кого посоветовали». И очень благодарен этому году, что у меня появилось несколько новых палочек-выручалочек, беспроигрышных вариантов, которые можно советовать без каких-то сомнений. Потому как знаешь: эти не подведут, но есть и два места для меня особенных. Рестораны совсем разные, и это отлично –Freeman’s с Дмитрием Блиновым и PMI bar с Иваном Березуцким. Дмитрий сделал суперресторан на каждый день. На каждый – не потому что еда будничная, как раз наоборот, а потому что цены вменяемые и не надо дрожать за кошелек. А по вторникам еще и вина по 100 рублей за бокал (при заказе от 500 рублей. – Прим. Time Out). Михал Сергеич Горбачев по этому поводу сказал бы: «Пир духа».
Березуцкий – это взрыв фантазии: никогда не знаешь, что Иван выкинет на этот раз. Кому-то покажется, что это даже чересчур – зачем делать инсталляции на стекле? Но это крайне интересно. В PMI bar нужно идти за новыми гастрономическими впечатлениями. Жаль, что один важный, с моей точки зрения, ресторан в номинацию не попал. Это авторский проект Эдуарда Мурадяна ЕМ. Только сеты, только ужины, только по записи. Открыть такой ресторан – это поступок. И это действительно круто.