Percorso
Как показывает практика, от «Дома со львами» ничего, кроме непостижимо монументального размаха, ждать не следует. Вслед за великосветским, но все-таки баром Xander и навязчивой мечтой заядлого русофила, воплотившейся в «Чайной комнате», в отеле Four Seasons наконец-то открылся первый ресторан региональной, но при этом современной итальянской кухни. Масштабы Percorso не то чтобы смущают, но дают четко понять: здесь все очень серьезно. Потрясающие воображение лампы, рассеивая свет по залу, играют отблесками на мозаике потолка. Камень, будто в застывшем танце, кружится в парах то с деревом, то с драпировкой ткани, и это ему, надо признать, идет. Темный мрамор с замысловатыми прослойками цвета слоновой кости, кажется, стремится заразить своим благородством каждый сантиметр пространства. Выглядывая из-под огромного ковра на полу, опоясывая колонны до самого потолка или же становясь частью подоконника, за которым – вид на Исаакиевский, он придает Percorso те самые не для всех заметные, но действительно магнетические черты царской роскоши. Они же, кстати, не менее уверенно проявляют себя и в гастрономической части. Обладатель звезд красного гида «Мишлен» Андреа Аккорди и Валерио Андрисани объединили региональную классику, новаторские штрихи и фермерские продукты, причем сделали это на уровне практически недосягаемом. Тартар из тунца, например, очень тонко обыгран эмульсией из огурцов, а фаготтини, фаршированные беконом и сыром пекорино, раскрываются целой палитрой нежных текстур. Сибас, проходящий в чеке под кодовым названием «бранзино», до своей безвременной кончины, кажется, был итальянцем в пятом поколении. Его сложный аромат, горячий темперамент и аристократические штрихи в оформлении непринужденно, но очень уверенно создают блюдо, достойное носить звание haute cuisine. Как, впрочем, и любая строка наугад из меню главного гастрономического ресторана города miX – все-таки сравнения с соседом Percorso избежать не получается. И это, кстати, едва ли не высшая похвала.
Каре ягненка, 1250 руб.
Средиземноморский тунец на гриле, 1100 руб.
Спагетти со средиземноморским лобстером, 5400 руб.
ЧЕК
Фаготтини, фаршированные беконом 490 руб.
Медальоны из телятины по-милански 1400 руб.
Вода Iceberg, 0,33 290 руб.