Ослик, суслик, марципан: три неожиданных национальных десерта
Как показывает практика, шотландцы суровы только благодаря хмурым бровям, отсутствием нижнего белья под килтом и страстью к поеданию потрохов — с десертами их маскулинные перверции имеют мало общего. Хотя и со сладким в стране горцев ситуация, мягко говоря, специфичная — его здесь любят настолько, что непосвященным периодически становится страшно. На некоторые рецепты печенья Shortbeards, например, уходит больше сливочного масла, чем весит сам конечный продукт, а шоколадные батончики, вроде ’’Марса’’ и ’’Баунти’’ бородатые шотландцы могут беззастенчиво макать в тесто и жарить во фритюре. Складывается ощущение, что все айтишники — горцы.
Видимо, устав от пахлавы, халвы и рахат-лукума, темпераментные турки решили пойти дальше и объединить в единое целое сладости и шаверму. Идея подслащивать лаваш или питу была отметена сразу же, а вот с курицей было решено поизголяться всеми возможными способами. В процессе поиска идеальной рецептуры родился ’’Тавук гёксу’’ — топленая в молоке и сахаре куриная грудка, загущенная киселем из крахмала и рисовой муки. Подается это чудо на манер пудинга, а сверху посыпается корицей и миндалем.
Жители Праги могут по праву гордиться не только готичностью собственного города или замершей между веками красотой кладбищ, но и обыгрывать это ощущение в названиях десертов. Пожалуй, только здесь булочку могут ласково обозвать ’’Иудушка’’ и печь ее в виде петли, на которой, собственно, и повесился любитель тридцати серебряников. Зато теперь редакция Time Out точно знает идеального претендента на звание ’’лучший сухой паек во время штормового предупреждения’’.