Как говорят немцы: SalzundBrotmachtdieWangenrot
Места в городе где можно встретить художников за едой?
Насколько мне известно, питерские художники едят и пьянствуют в основном по мастерским. Есть еще уютное кафе в галерее «Борей„, где собираются и художники, и писатели, и музыканты, и, вообще, члены клуба галереи. Там дешево и без пафоса можно поесть и пообщаться с коллегами. Это во всех смыслах культовое место в среде художников. То же можно сказать и о “Фишфабрик„, но там все-таки клубная ориентация с концертными программами и все такое.
Предположим, что к Вам приехали друзья в гости — из Европы или из другого города России, куда вы их “выведите в свет„?
Две недели назад ко мне приезжали друзья из Германии, и мы весело провели время. Они люди, как и я, припанкованые, несмотря на то, что один из них — начинающий и весьма популярный политик в столице Швабии. Поражать их роскошными кабаками с павлинами в фонтанах или водить по хипстерским кафешкам со “стильной„ винтажной обстановкой было бы неинтересно — у них самих такого добра навалом. То же касается и питерских клубов — они уже бывали в них. Кроме культурной программы, мы ходили по самым обычным пивным и “догонялись„ в барах. Кульминацией было посещение одного старого петроградского бара с репутацией “шалмана„, но “с претензией„, где обычно собираются “чОткие пацанчики„ со своими барышнями, спившиеся поэты-неудачники с собутыльниками или жлобоватые мелкие нэпманы. В общем, полный паноптикум. Есть там никому не рекомендую, но в качестве опыта — полезно. Так вот из-за того, что у них кончилась лицензия на алкоголь, посетителей не было. Мы и сами хотели было уйти, как вдруг снова побежала официантка и загадочно подмигнула мне: “Наш повар вас узнал. Добро пожаловать„. После чего она принесла нам кофейные чашки и полный кофейник коньяку. Немецкие “камрады„ были просто счастливы и восхищенно повторяли по-английски: “Thisis Russia!„
Насколько интерьер, концепция и обстановка в кафе и ресторане важны?
Скажем так, просто важны. Но не важней, чем кухня, доброжелательное отношение со стороны администрации или официантов, барменов. Каждая из этих составляющих создает атмосферу заведения. Это, как в театре: вот вам декорации для спектакля, в смысле интерьер для обеда, вот вам костюмеры и гримеры — повара, вот вам актеры — официанты. А уж как они играют и что, это зависит от главного режиссера-постановщика. Если это жадный Карабас Барабас, то в театральной программке, то есть меню на каждой странице крупным шрифтом будет указано сколько тысяч рублей вам придется заплатить за разбитый бокал из ИКЕА. Если же это новаторский театр Буратино, то вам предложат бесплатный Wi-Fi и дадут бесплатно яблочко на дорожку или семечек отсыпят, а надо, так и до дома довезут, как родного.
Любимые направления в гастрономии?
Как говорят немцы: ’’SalzundBrotmachtdieWangenrot’’ — от соли и хлеба краснеют щеки„. Выражаясь без метафор, простая пища полезна. Я люблю русскую кухню. Она проста, как немецкая или английская, но изысканней и разнообразней. А в принципе, я, как еж — ем все, а в хорошей компании да под рюмку хоть устрицы атлантические, хоть сушеный доширак, а еще лучше соленый груздь — все пойдет, потому что теплая компания важней. Чего душа не приемлет, это насекомых. Тут во мне восстает Собакевич со своим:“ …Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот…»
Каким бы Вы сделали концептуальный ресторан?
Ресторан для художников в интерьере творческой мастерской. Недорогой. И со спальными местами.