Пиво на первое, второе, третье и компот
Телятина по-эльзасски
Что нужно:
Светлое пиво – 1 стакан, сушеный тимьян – 1 ч. л., телячий фарш – 500 г, молотая сладкая паприка – 1 ч. л., луковицы – 2 шт., небольшой кочан краснокочанной капусты – 1 шт., щепотка острого красного перца и соль по вкусу.
Приготовление:
Капусту разобрать на листья. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить капустные листья и варить 6 мин. Отбросить на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими квадратами.
Лук очистить и измельчить. Перемешать фарш с луком, тимьяном, паприкой, острым перцем, добавить соль по вкусу.
В форму для запекания уложить капусту и фарш. Перемешать. Влить пиво. Накрыть листом пергамента и готовить в разогретой до 200°С духовке 35 мин.
Запеканка из пивных блинчиков
Что нужно:
Мука — 1 стакан, яйцо — 1 шт., светлое пиво — 1 стакан, шампиньоны (лычше свежие) — 200 г, свиной окорок — 100 г, сало или жир — 50 г, сливочное масло — 40 г, сливки — 2 ст. л., тертый твердый сыр — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л.. соус Бешамель — ½ стакана, соль по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйцо. Смешайте муку, яйцо, соль и пиво. Добавьте растительное масло и оставьте тесто минимум на 1 час.
Мелко порежьте окорок и обжарьте его на растительном масле. Промойте грибы, очистите, порежьте соломкой и спассеруйте на сливочном масле в течение 3 минут.
Растопите сало на сковороде. Шкварки, жареный окорок и грибы засыпьте в соус Бешамель и перемешайте. Это начинка для блинчиков по-пикардийски.
Теперь можно приступать к приготовлению блинов. У вас должно получиться не менее дюжины тонких блинчиков, которые нужно жарить на свином жире, оставшемся после жарки сала.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Включите духовку – она должна разогреться до 250 градусов.
На каждый блинчик положите начинку и сверните блинчик в форме рулетика. Выложите блинчики в форму, залейте сливками и поставьте в духовку на 10 минут.
Грудка индейки в пиве
Что нужно:
Пиво светлое — 0,33 л, сметана — 4 соловых ложки, репчатый лук — 2 шт, кукурузная мука — 2 чайных ложки, сливочное масло — 40 г, грудки индейки — 800 г, сахар — 1 столовая ложка, соль.
Приготовление:
Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами. Грудку разрезаем на 4 части, накрываем пленкой и отбиваем. Солим, перчим и обжариваем в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на блюдо.
Выкладываем в этот же сотейник лук, готовим 4 минуты. Кладем обратно индейку, вливаем пиво и 4 столовых ложки воды. Готовим 8 минут. Снова перекладываем индейку на блюдо.
Соус продолжаем готовить, пока его объем не уменьшится наполовину. Добавляем сахар и сметану, готовим 1 минуту. Все время размешивая, всыпаем кукурузную муку. Добавляем соль и перец. Раскладываем индейку по тарелкам, полив соусом.
Яблочный пирог со светлым пивом
Что нужно:
Для начинки — кислые яблоки — 1 кг, кленовый сироп — 170 мл, сливочное масло — 10 г, светлое пиво — 400 мл. Для теста — сливочное масло — 200 г, мука — 3 стакана, соль — 0,5 чайной ложки, сода — 0,5 чайной ложки, сметана — 200 г.
Приготовление:
Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки. Выкладываем их в глубокую миску, заливаем пивом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час. Пиво сливаем и сохраняем.
Тем временем готовим тесто. Муку смешиваем с солью, высыпаем в миску, добавляем масло комнатной температуры, рубим ножом, пока вся смесь не будет напоминать мелкие крошки.
Сметану смешиваем с содой, выливаем в миску с масляной крошкой. Быстро замешиваем мягкое тесто (месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам). Заворачиваем его в пищевую пленку, кладем в холодильник на 20 минут. Затем раскатываем в круг такого же диаметра, как и используемая форма для торта.
Духовку разогреваем до 200ºС. Пиво наливаем в кастрюлю, увариваем на три четверти; добавляем кленовый сироп, снимаем с огня и ставим в теплое место.
На сковороде растапливаем масло, добавляем смесь пива с кленовым сиропом; готовим, пока не загустеет. Выливаем получившуюся карамель в форму для торта, сверху выкладываем яблоки и накрываем тестом. Ставим форму в духовку на 20 минут, затем вынимаем, даем остыть 5 мин., переворачиваем на блюдо.
Карп в пиве
Что нужно:
Баклажан — 1 шт, сливочное масло — 50 г, карп — 800 г (1 шт), красный лук — 1 шт, чеснок — 2 зубчика, пиво — 250 мл, зира молотая — 0,5 чайной ложки, душистый перец — 2 горошины, семена тмина — 0, 5 чайной ложки, гвоздика — 2 шт, черный перец горошком — 2 шт, укроп — 1 пучок, морковь — 2 шт.
Приготовление:
Карпа очищаем от чешуи, потрошим и тщательно моем. Нарезаем крупными кусками. Кладем куски карпа в миску и заливаем пивом.Чеснок нарезаем тонкими пластинами. Гвоздику, зиру, тмин и горошины перца толчем пестиком. Добавляем чеснок, специи и соль в миску с карпом и пивом, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Лук и морковь чистим и нарезаем произвольными кусками. Баклажан моем и нарезаем брусочками. Укроп моем, сушим и измельчаем. 5. Выкладываем куски рыбы из маринада, сушим бумажными салфетками. Маринад сохраняем. В большой сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем карпа по 2 минуты. с каждой стороны.
Добавляем овощи. Готовим, постоянно помешивая, 5 минуь. Вливаем в сковороду 100 мл маринада и тушим до готовности, 15 минут.
Кролик в пиве
Что нужно:
Пиво — 1,5 л, растительное масло — 4 столовых ложки, сливки — 150 мл, винный уксус — 20 мл, мука — 3 столовых ложки, ягоды можжевельника — 6 шт, репчатый лук — 4 шт, сушеный тимьян — 0,5 чайной ложки, соль, специи, черный перец горошком — 12 шт, кролик — 2,5 кг, веточка розмарина, гвоздика — 6 шт, лавровый лист — 1 шт, копченый окорок — 200 г.
Приготовление:
Кролика нарезаем на куски, выкладываем в глубокую керамическую миску. Лук чистим, нарезаем кольцами, кладем в сотейник, добавляем пиво, уксус, ягоды можжевельника, травы и пряности и провариваем на сильном огне в течение 25 минут.
Выливаем горячий маринад на куски кролика, даем остыть, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 12 часов. Затем вынимаем из маринада куски кролика, обсушиваем их салфеткой; маринад сохраняем. Смешиваем муку и приправу «4 специи». Каждый кусок кролика обваливаем в этой смеси.
В сотейнике разогреваем растительное масло, быстро обжариваем куски кролика. Тем временем маринад процеживаем (сохранив примерно 2 ст. л. нарезанного лука из маринада), кипятим и выливаем его в сотейник с кусками кролика. Как следует перемешиваем, чтобы не осталось прикипевших к стенкам частиц. Закрываем крышкой, тушим на слабом огне 1,5 часа. Время от времени аккуратно перемешиваем, чтобы куски не прижаривались ко дну.
Копченый окорок нарезаем полосками, обжариваем на сковороде до состояния шкварок; добавляем лук из маринада и готовим еще 3 минуты.; добавляем в сотейник с кусками кролика в самом конце тушения. Снимаем сотейник с огня, сразу же вливаем сливки и перемешиваем. Приправляем по вкусу.