Козырная карта | Рестораны | Time Out

Козырная карта

Юрий Малиновский   21 ноября 2013
2 мин
Французский миксолог Лоран Греко презентовал новую барную карту ресторана Shatush


Кому из барменов придет в голову разобрать на составляющие и заново придумать мохито? А насыпать крошеный лед с горочкой не для повышения объема напитка, а чтобы площадь поверхности, которая соприкасается с дымом от подожженной палочки корицы, была больше? Правильно, только знаменитому миксологу Лорану Греко. Подача его коктейлей вызывает стойкую ассоциацию с четко выверенным чудом: вспоминается и школьный курс химии и сопутствующее ему прилагательное – “молекулярная”.

Прикоснуться к наукам в действии можно благодаря ресторану Shatush, в котором Лоран выступил как автор и куратор коктейльного меню. В коллекции, которой он поделился с ’’Шатушем’’ есть, например ’’Atomic apple’’, в котором для придания легкого персикового вкуса используется пузырь, наполненный азотом(номер в таб. Менделеева — 7, атомный вес – 14.007).

Вне зависимости от сложности рецепта и уникальности подачи, Лоран исповедует 3 основных принципа, с которыми он не перестает делится с окружающими — зрение, обоняние и вкус. Только продумав в совершенстве эти три компонента коктейля, можно считать рецепт достойным к исполнению. ’’Paris Paris’’ — явное тому подтверждение. Француз по происхождению, Лоран не мог не передать дух Родины – за него это делает аромат талетной воды Chanel №5, входящей в состав коктейля.

Перекинувшись парой слов с Time Out, Лоран Греко признался, что несмотря на труд, вложенный в изобретение коктейля, они все просты в исполнении. Главное помнить – зрение, обоняние и вкус это 3 компонента, которые следует довести и продумать до совершенства. Тогда получится достойный коктейль. Недаром в его баре во Франции – Mojito Lab одних только видов мяты десять шутк.