Fiddlers Green










Бар не содержит очевидных рифм с якорями, крейсером «Аврора» и портовыми замашками; человек, невосприимчивый к намекам, не почувствует здесь ни малейших признаков морской болезни. Между тем, даже название позаимствовано хозяевами из старинных морских легенд: «поляна скрипача» — это место, в котором покоятся души моряков, отслуживших более полувека; главным достоинством fiddler’s green традиционно называют обилие рома и табака. С табаком посетитель разберется как-нибудь сам, а вот ром в новом месте на Рубинштейна льется, конечно, не рекой, но из большого количества предоставленных бутылок.
Новый бар верен традициям, впервые представленным питерской публике в The Hat — меню, недоступное, для посетителей, удобная П-образная барная стойка, эффектные ряды бутылок, из которых самому выбирать не стоит — лучше поинтересоваться у бармена, добрую половину представленных крепких напитков в городе не разливают. Fiddler’s Green обязателен для посещения в целях самообразования — не утонченных дегустаций, но честных проб на вкус, цвет и запах. Благородная миссия обучения публики методам использования алкоголя для поднятия боевого духа, настроения и скорости мышления, впервые представленная на Белинского, 9, нашла логическое продолжение на Рубинштейна, 5.
От соседей-конкурентов Fiddler’s Green отличает также кухня: не ресторанная (полчаса на официанта, полчаса на приготовление, полчаса на еду, полчаса на счет) и не быстрая (сендвичи, салаты, чипсы и прочий фаст-фуд), а прямо-таки полевая — или, в данном случае, морская. Бар открывается в 12.00 — к этому времени на кухне готова 25-литровая кастрюля с блюдом дня, тарелку (точнее, миску) выдают непосредственно после заказа. В зависимости от желания совладельцев, это может быть ирландское рагу, бельгийский ватерзой, немецкий айнтопф — сытная, плотная закуска по традиционным рецептам. Бизнес-ланчем здесь считают блюдо дня, бокал пива и стопку крепкого — комплект обойдется в 450 рублей. Fiddler’s Green задуман и воплощен как паблик бар или таверна конца позапрошлого века — отсюда и романтичное название, и простая сытная кухня, и разнообразие крепких напитков, которые рекомендуется пить чистыми — или, по крайней мере, заказывать классику: за Old Fashion местные бармены отвечают головой, а вот за заказ «Боярского» по доброй традиции The Hat головой может ответить посетитель.
Сет из Бефстроганова с картофельным пюре, эля и стопки — 450 рублей, блюдо отдельно — 200 рублей