«У футболистов нет цели набрать мышечную массу они должны быть легкими»
Почему еда перед матчем должна быть легкой? Еда должна легко усваиваться. Если съесть перед игрой что-то жирное, солянку например или наваристый борщ, это едва ли не должностное преступление. Поэтому обед начинается за три-четыре часа до начала игры. В организм должно попасть определенное количество углеводов, что дает заряд энергии, у нас два гарнира предыгровых – рис и спагетти. Кто-то съедает полкило отварных спагетти, кому-то хватает и 200 граммов.
Можете выделить любимые блюда футболистов, например Аршавина? Как и все – любит поесть вкусно. Это же дело настроения – сегодня он, например, получил от тренировки удовольствие, а бывает, что-то не получалось, он остался недоволен, естественно, с таким негативом приходит есть. Если во время еды думать о чем-то своем, то не особенно ощутишь вкус блюда. В таком случае пища – как для машины бензин.
В чем главная особенность рациона футболиста? У футболистов нет цели набрать мышечную массу – они должны быть легкими. Чем легче футболист, тем он быстрее двигается, тем менее подвержен всяким травмам. Потому что если футболист тяжелый, может себе что-нибудь сломать, все же происходит на скорости. Взять Халка – казалось бы, он по комплекции такой плотный, сбитый, но двигается быстро. Каждый спортсмен знает, что ему полезно, а что нет, и осознает, в каком случае, даже если очень вкусно, стоит воздержаться от еды – ведь если переел, это сразу скажется на тренировке на следующий день. Меню у нас составлено не строгое, строгое только предыгровое, начинаем придерживаться за день, уже четко – бульон куриный, слабенький такой, с лапшой, картофелем, курица на второе. А в перерывах между таймами футболисты едят шоколад – черный, без наполнителей, он наполняет энергией.