Лампрос Тсиолис
Греческая кухня для многих ассоциируется с греческим салатом. Что вы об этом думаете?
Думаю,что популярность греческого салата объясняется простотой приготовления и сытностью. Ведь в повседневной жизни
эти факторы немаловажны. Крестьяне готовили себе этот салат и уходили на целый день работать в поле. Олицетворением греческой кухни можно назвать еще одно популярное по всему миру блюдо — емиста — фаршированные рисом, травами и чесноком томаты или сладкие перцы.
Вносите ли вы что-то новое в приготовление национальных блюд или используете традиционные рецепты?
Традиция — лишь основа для экспериментов и рождения чего-то нового.Безусловно,я стараюсь придумывать новинки и удивлять гостей. Что-то приживается,что-то нет. Но в нашем меню всегда есть блюда, приготовленные по традиционным рецептам. На мой взгляд, с них нужно начинать знакомство с национальной кухней.
Где вы учились готовить?
Первые азы — в кулинарных классах школы отельного менеджмента. Основной, 25-летний, опыт я получил, работая рядом с лучшими шеф-поварами Греции. В моей профессии лучшая школа — это работа. Каждый день узнаешь что-то новое. Работа в России тоже многому меня учит, ведь здесь совсем другая кулинарная традиция.
О греческих винах ходят легенды. Какие вина вы посоветуете своим гостям?
Греция — маленькая страна, но с очень разнообразным климатом и почвой. Это влияет на вкус винограда, а соответственно, и вина. Напиток,сделанный из одного сорта винограда, в зависимости от места будет иметь разный вкус. По всей Греции разбросаны маленькие винодельни, и в каждой из них свое уникальное вино. Нашим гостям я бы порекомендовал красные вина. На мой взгляд, они больше подходят жителям северного города.