Дюшес
Традиция не есть на Невском проспекте автоматически вырабатывается у всех, кто живет в Петербурге больше месяца. Поводом для этого ресурсосберегающего порыва души (и кошелька) служат нескончаемые вывески «Двух Палочек», «Такао», «Васаби» и прочих «Нихао», которых на главное городской магистрали развелось немногим больше недоделок на сочинской Олимпиаде. Ценник в сетевых заведениях, ввиду высокой арендной ставки, сравнительно серьезен, а еда, наоборот, – практически не содержит в себе ничего интересного, кроме калорий. «Дюшес» же, играя на диссонансе, старается исправить ситуацию всеми силами. Яркий, чуть разильдяйский интерьер походит на огромную кухню-гостиную завязшего в 70-ых фаната Bee Gees. Оранжевые стулья, огромные красные кресла и кричащие расцветки холодильников Smeg запросто уживаются здесь с забавными обоями и клетчатыми советскими прихватками для посуды; не говоря уже об официантах в кепках Chicago bulls с до боли знакомым помятым козырьком. Последние ненавязчивы настолько, насколько это возможно в принципе — заказ запросто может приниматься с соседнего кресла и сопровождаться залихватским подмигиванием. По-другому, кстати, предлагать «шубу бабы любы» и драники из кабачков кажется делом не очень логичным — пафос «Дюшесу» точно бы не пошел. А вот ни к чему не обязывающее панибратство в окружении холодца, ассорти из нескольких видов сала и пельменей смотрится органичнее некуда. До недавнего времени считалось, что незатейливая, но очень правдоподобно исполненная домашняя кухня за совершенно честные для кафе деньги и на Невском — это миф. Оказалось нет — это просто-напросто «Дюшес».
Запеченая свекла с козьим сыром, 260 рублей
Бифштекс из мраморной говядины, 550 рублей
Сметанник, 180 рублей
Оладьи со сладким соусом, 180 рублей