На месте «Матросской тишины» открылся ресторан La Perla Fish House
Вызывающее название, лихо обыгрывающий корабельную тематику интерьер и громкие имена шефов вроде Сержа Фери, Эрика Шерье и Франка Валла, сделали «Матросскую тишину» одним из самых культовых ресторанов города эпохи нулевых. Просуществовав в практически неизменном виде около пятнадцати лет, ресторан на Марата претерпел довольно осторожный ребрендинг, сменив вывеску на громкое, но не очень понятное «La Perla Fish House». В том, что касается визуальной составляющей, изменений не произошло вовсе — хоть как-то видоизменять пространство, прославившееся частями такелажа, заботливо разбросанными по ресторану, показалось Игорю Мельцеру делом не самым важным. Зато меню и ценообразование претерпели полномасштабное переосмысление. Шеф La Perla Стас Потемкин создал эффектный микс из блюд, доставшихся по праву наследования от именитых поваров «Матросской тишины» и того, что сейчас считается обязательным пунктом практически любого ресторана. Оливье, «цезари» и классические виды пасты неожиданно переосмыслены Стасом и возведены в ранг совершенно другого – гастрономического порядка. Солируют здесь, конечно, рыба и морепродукты. Стерлядь, сиг, треска, тунец, судак, палтус, сардины, лобстеры, осьминоги и устрицы — все это в La Perla предлагается дегустировать в сопровождении белых, преимущественно старосветских вин, собранных в одну карту твердой рукой Алексея Савинова из ProWine's. Эногастрономические пары образуются непринужденно: тар-тар из тунца с козьим сыром, например, отлично сочетается с гевюрцтраминером или рислингом, а мюскаде (или, если праздник действительно серьезен – шампанское) достоверно вторит устрицам — как «Фин де Клер №2», так и «Белому Жемчугу №1».