Пингвин | Рестораны | Time Out

Пингвин

Александра Попова   24 марта 2014
2 мин
Добрый, искренний ресто-паб без пафосных блюд и барменских фокусов

Пингвин

Разъезжая ул., 26/28​

926 5527

 

Когда, помимо успешного хипстабара и приятного винно-бургерного кафе, имеется еще и свежая идея, последнюю надо срочно реализовывать – с такими мыслями команда «Мишки» и «Общества чистых тарелок» поселили на месте сумасшедшего, трешового бара «Кокошка» вполне душевного и воспитанного «Пингвина». Саша Берковский сотоварищи, плюнув на дизайнерские эксперименты,  оформили новый паб в ненавязчивом ретро: с «бабушкиными» коврами, мебелью с аукционов и купленной в комиссионках посуде. Постсоветский вариант маленьких «кухонных» телевизоров реализует себя в футбольно-хоккейных трансляциях, а по выходным в дело вступают виниловые вертушки знакомых диджеев. Нарисованный пингвин-аристократ в классическом черном пиджаке и с наполненным бокалом пристально поглядывает на происходящее со стены, а другие вариации на заглавную тему, вроде небольшой фигурки, термоса или графина, становятся практически незаметными по мере опустошения бокалов. За алкогольную часть головой (и своими узнаваемыми хэндлбар-усами) ручается Николай Киселев. Он мастерски готовит коктейльную классику, как и положено, с собственными ремарками: в свежий Джин Физз добавляет бузину, в кисло-сладкий Jack Rose – яичный белок. Вино открывают каждый вечер разное и продают по бокалам; любят Новый свет, Италию, Испанию, с трепетом относятся к грузинскому, иногда экспериментируют с российским гаражным. Если знать, что Александр Берковский и Кирилл Иванов увлекаются виски с шотландского острова Айла, иногда можно попасть под раздачу и оценить его дымный, копченый аромат. Особого внимания заслуживают собственные настойки: высоко оценивают «Хлебную» на жженых корках, специфическая «Укропница» понравится не каждому, а вот «Малиновую» пьют литрами во всех трех заведениях. Так как заявленный формат «Пингвина» – паб и ресторан, за кухню здесь взялись обстоятельно. Днем Алексей Ермаков оперативно справляется с сэндвичами, салатами, супами и десертами, а после 19:00 готовит лекалам среднестатистического ресторана.  Для ризотто, например, не жалеют лисичек, баранью ногу томят с ароматными травами, а говяжьи стейки продают по демократичной для города цене в 560 рублей. Вполне логично, здесь любят рыбу, причем местную: каждый день покупают свежую и задумывают, как ей плыть в массы.  Массам, кстати, нравится.

Уха из белой рыбы с водкой, 190 рублей

Сало селекшн с черным хлебом, 190 рублей

Салат с тунцом, 190 рублей