Чувство вина | Рестораны | Time Out

Чувство вина

  8 апреля 2014
2 мин
С недавних пор Вино и эногастрономические сочетания стали самостоятельным поводом для изучения, а слова «моносепажный» и «Миллезим» не воспринимаются как ругательные.
\"\"

1/3

314 6443, Б. Морская ул., 25/11, пн–ср 9.00–24.00, чт, пт 9.00–2.00, сб 10.00–2.00, вс 10.00–24.00 (кухня до 23.30), средний счет – 1500 руб.
В кантине Арама Мнацаканова к вину относятся не только с уважением, но и с изрядной долей веселья – молодежи здесь все-таки большинство. Обычным делом в Jerome являются слепые дегустации, винные квесты, призы и, конечно, ужин от  самого Жерома Лорье.
 

Лучший сомелье города и совладелец ресторана Vincent Леонид Стерник делится с читателями Time Out рекомендациями по правильным эногастрономическим сочетаниям.

Белое

Шардоне, не выдержанному в дубе, присущ легкий, свежий стиль и минеральность. Такое вино подходит к устрицам и к тем морепродуктам, которые употребляют в пищу без термической обработки. Бургундская стилистика шардоне – это выдержка в дубе. Оно получается более сложным и плотным. Классическое сочетание – с крупными ракообразными (крабы, омары, лобстеры) с добавлением сложных соусов на основе сливок, томатов или просто запеченными морепродуктами, у которых яркий, мощный вкус.

Совиньон блан, которому, как правило, присуща свежая стилистика. Без дуба этот сорт оказывается ярким, кислотным, с хорошей ароматикой. Традиционные сочетания, завязанные на терруарности, – молодой козий сыр (к примеру, в долине Луары производят козие сыры, которые хорошо сочетаются с луарскими совиньонами), рыба, морепродукты, легкие овощные салаты с добавлением грейпфрута (и прочих цитрусовых), спаржи. Совиньон блан, выдержанный в дубе, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, требующими термической обработки; как вариант, с дорадой под соусом с маслом и травами.

Рислинг – сложный, многогранный сорт с огромным количеством стилистик хорошо сочетается с яркими блюдами со специями. К примеру, с севиче из сырой рыбы с добавлением специй. Хорошо подходит рислинг и к блюдам азиатской кухни: в нем всегда есть остаточный сахар, за счет чего этот сорт хорошо взаимодействует с солеными соевыми и с кисло-сладкими соусами.

Красное
С красными винами сложнее. Здесь все в большей степени зависит от стилистики, мощности, напористости и букета вина, а значит, и гастрономических вариаций больше.

Из классических сочетаний – аргентинский мальбек хорошо сочетается со стейками, но, если этот стейк подается вместе с перечным соусом, то лучше посмотреть в сторону сиры (шираза). Новосветские красные вина подходят к мясу, приготовленному на огне, без специй (прямолинейность во вкусе мяса аналогична прямолинейности ароматики и вкуса вина), вина пино нуар хорошо сочетаются с тунцом.

Vincent, 997 9007, Театральная пл., 16, 12.00–24.00, средний счет – 1300 руб.

ЕСТЬ ГДЕ ПИТЬ