Bruxelles







Очевидная любовь холдинга Italy-group к пасте, пицце и вину раз в год перебивается теплыми чувствами к Бельгии. Прошлым летом открыли паб «Брюгге» на набережной Макарова, нынче – новое заведение на улице Восстания: теоретически – «Брюссель», фактически – «Брюгге-2». Интерьер соответствует серьезной пивной: нейтральные цвета, строгая деревянная мебель и бордовые кожаные диваны – все, как на Васильевском, только просторнее и светлее. В качестве декора – репродукции Брейгеля Старшего да ряды невиданных в местных магазинах пивных бутылок. Однако гораздо приятнее наблюдать их наполненными: выбор достойный – около 80 позиций. Разливное представлено 20 сортами: культовое «белое» пиво, вариации на тему элей, извечный женский фаворит – крик и, конечно, ламбик. Не определившиеся во вкусах могут покружиться на «дегустационной карусели» и выбрать из пяти видов самый близкий. Бренд-шеф сети Антон Исаков и командующий на кухне «Брюсселя» Сергей Синявин рекомендуют сопровождать напитки простыми и понятными фламандскими блюдами. Из традиционного – баранье рагу, томленное с темным элем, или ватерзой с морепродуктами. В качестве закусок предлагают ковш гренок, золотистые крылышки или сырные крокеты с малиново-перечным соусом. Местный брюггер (читай – бургер) невозможно есть красиво и аккуратно: уж очень сочным он получается, но не настолько, чтобы стоить 480 рублей. Мидии с Белого моря, за которыми приходят с четверга по воскресенье, стали коронным блюдом, а французские устрицы – самым лимитированным. Не обошлось и без теплых льежских вафель с привычными топингами вроде шоколада, мороженого, ягод или сливок. Пока меню «Брюсселя» отличается от «Брюгге» с трудом. Зато в руках второго паба есть выигрышная карта: бельгийское консульство, что неподалеку, раскрыло парочку редких национальных рецептов, которые пополнят меню уже в мае и будут сопровождаться меткой «одобрено Бельгией».