Господь босс
Игорь Гришечкин, «КоКоКо»
Устав желеировать укроп и коптить сырое мясо в обожженных консервных банках, Игорь Гришечкин в последней редакции своего меню решил напомнить не только о фермерских продуктах, но и о том, где они, собственно, произрастают. Среди аллюзий на деревенские темы особенно выделяется ностальгическое крем-брюле со вкусом вереска. Придав молоку аромат сена, вереска и пчелиной пыльцы, Игорь перелил его в эмалированную кружку, а для завершения «эффекта бабушки» снабдил композицию клубничным вареньем и водрузил ее на импровизированный пенек. Потому что бабушка и пенек – это концептуально.
«КоКоКо», 579 0016, ул. Некрасова, 8, вс–чт 12.00–24.00, пт, сб с 12.00 до последнего посетителя, средний счет – 1200 руб.
Тартар из говядины с горчицей, 290 руб.
Дмитрий Блинов, Duo
Уйдя из Freeman's и сформировав меню без оглядки на кого бы то ни было, Дмитрий Блинов окончательно утвердился в статусе культового шефа. Яркие, чистые и бескомпромиссные вкусовые сочетания вторят характеру Дмитрия и заставляют замолчать любых критиков, как бы те ни старались. В качестве наглядной иллюстрации выступает тандем сырого мяса и заправки на основе горчицы и яичных желтков – местный тартар получается одновременно напористым, насыщенным и эффектным. Отдельный бонус – возможность собственноручно смешать ингредиенты прямо на столе.
Duo, 994 5443, Кирочная ул., 8а, вс–чт 13.00–24.00, пт, сб 13.00–2.00, средний счет – 800 руб.