Отдыхать со вкусом в Скандинавии
В перестроенном помещении припортового склада в Копенгагене шеф Рене Редзепи дает блюдам лаконичные названия: свежий творог с консервами из черники, яичный желток в травах, судак с капустой. Оплот nordic cuisine можно видеть за стеклянной стеной, отделяющей зал от кухни, где он ведет диалог с водорослями, мхом и олениной. Бронировать столик лучше месяца за три.
Strandgade 93, вт–сб 12.00–16.00, 19.00–0.30, дегустационное меню 200€, соковое сопровождение 74€, noma.dk
Долгое время за главные специалитеты отвечали датский бутерброд сморреброд, норвежские терфикс и лютефикс, шведские фрикадельки и финский сливочный суп из форели. В последние годы скандинавские повара перевернули ситуацию с ног на голову. Теперь в Копенгаген, Стокгольм и даже Хельсинки можно и нужно ехать за модными тенденциями в еде. Локальные продукты скандинавы использовали всегда, но сейчас возвели их в культ. Их готовят, используя накопленные мировым гастрономическим сообществом техники и успевая придумывать свои собственные. Задал темп копенгагенский Noma, три года подряд лидировавший в рейтинге лучших ресторанов мира, по версии британского журнала Restaurant. Оказывается, побеждать в лучших международных номинациях можно и с лишайниками в тарелке – главное, чтобы была идея.