Отдыхать со вкусом в Скандинавии
На восьмом этаже бизнес-центра на окраине Копенгагена шеф Расмус Кофоед обыгрывает природу в разных ипостасях: чипса из иерусалимского артишока притаилась на корявой ветке небольшого деревца, тюрбо укрыта высушенным до колючек мхом, в супе дрейфуют цветы.
Per Henrik Lings Alle, 4, чт–сб 12.00–15.30, ср–сб 18.30–24.00, сет-меню: 25 перемен – 147€, с винными парами – 133€, с соковым сопровождением – 67€, geranium.dk
Долгое время за главные специалитеты отвечали датский бутерброд сморреброд, норвежские терфикс и лютефикс, шведские фрикадельки и финский сливочный суп из форели. В последние годы скандинавские повара перевернули ситуацию с ног на голову. Теперь в Копенгаген, Стокгольм и даже Хельсинки можно и нужно ехать за модными тенденциями в еде. Локальные продукты скандинавы использовали всегда, но сейчас возвели их в культ. Их готовят, используя накопленные мировым гастрономическим сообществом техники и успевая придумывать свои собственные. Задал темп копенгагенский Noma, три года подряд лидировавший в рейтинге лучших ресторанов мира, по версии британского журнала Restaurant. Оказывается, побеждать в лучших международных номинациях можно и с лишайниками в тарелке – главное, чтобы была идея.