Отдыхать со вкусом в Испании
Таверна в Сан-Себастьяне, став гастрономическим оплотом, осталась семейным проектом. Концепция Хуана-Мари Арзака и его дочери Елены описывается термином «техноэмоциональная кухня» и совмещает исследовательский подход к рецептуре и лично разработанные кулинарные девайсы. Лобстер может пахнуть кориандром, а стейк – только что сорванным персиком. Подобный синтез оценивается в три звезды «Мишлен» и постоянной пропиской в топ-50 лучших ресторанов мира.
Av del Alcalde Jose Elosegi, 273, вт–сб 13.30–15.30, 20.45–23.00, дегустационное меню 165€, а-la carte 47–68€, arzak.es
Традиционные рецепты здесь легко уживаются с молекулярными этюдами, разнообразие локальных продуктов настойчиво требует изучения каждого региона, а извечное соперничество между Страной Басков и остальной Испанией, распространяясь и на гастрономическую составляющую, напоминает кулинарную корриду, красочную и зрелищную одновременно. Культ, созданный вокруг El Bulli Феррана Адриа, сейчас уже академии поваров, а в прошлом лучшего ресторана мира, не прошел бесследно: рейтинг The world’s best 50 restaurants возглавляет El Celler de Can Roca, а Arzak и Mugaritz уверенно расположились в первой десятке.