Отдыхать со вкусом в Испании
Ферран Адриа – это Сальвадор Дали от гастрономии, фигура воистину легендарная. В его модном, слегка китчевом тапас-баре в Барселоне креативные блюда разбиты по трем островкам – средиземноморские тапас, молекулярные блюда и сладкие закуски. Филе тунца заботливо укрывают хамоном, устрицы отдают с жемчужиной внутри, а меренги готовят с трюфельным кремом.
Avinguda Paral·lel, 164, тапас-меню 3–19€, ticketsbar.es/en
Традиционные рецепты здесь легко уживаются с молекулярными этюдами, разнообразие локальных продуктов настойчиво требует изучения каждого региона, а извечное соперничество между Страной Басков и остальной Испанией, распространяясь и на гастрономическую составляющую, напоминает кулинарную корриду, красочную и зрелищную одновременно. Культ, созданный вокруг El Bulli Феррана Адриа, сейчас уже академии поваров, а в прошлом лучшего ресторана мира, не прошел бесследно: рейтинг The world’s best 50 restaurants возглавляет El Celler de Can Roca, а Arzak и Mugaritz уверенно расположились в первой десятке.