Pita’s
Александр Крылов, Сергей Жилкин и Александр Ким, не так давно занимавшиеся развитием сети пиццерий, решили предложить свой взгляд на культуру стритфуда. На пьедестале почета, в обход бургеров, оказались шаверма, фалафель и буррито, но, как несложно догадаться, в авторском исполнении. Последнее напрямую относится к Александру Берковскому (Mishka bar, «Общество чистых тарелок», «Пингвин»), который составил для Pita’s лаконичное меню из пятнадцати позиций. Главная реформа местной шавермы – в соусе, приготовленном на основе сметаны, без характерного чесночного запаха. Для привлечения женского внимания имеется вариант в формате салата с заманчивым словом «фитнес» в названии, а среди более оригинального – рецепты с добавлением тмина и облепихи или брусники и мяты. Фалафель выпекают в духовке (традиционный рецепт предполагает использование фритюра) и популяризуют по трем направлениям: «Оригинальный», вариация с брынзой и маринованной свеклой и «Итальянский» с неаполитанским соусом, который, к слову, распределяется неравномерно и ощущается, когда его уже не ждешь. Буррито готовят с говядиной, кукурузой, огурцами и томатами. Стандартный не стесняются именовать «Шикарным», для ценителей мексиканской остроты готовят El’Diablo с ударной смесью чили и халапеньо, а специально «для мужиков» разработали вариант с тремя видами мяса. В массовости конкурировать с бургерами Pita’s пока не в силах, но считаться достойной и долгожданной альтернативой им – вполне. А еще можно без стеснения рассказывать, что обедаешь шавермой, и не слушать в ответ шутки про собак. Единственный зал Pita’s, с белыми стенами, крашеным кирпичным потолком и простой деревянной мебелью, чуть ли не с самого открытия страдает от своей чрезмерной компактности – ажиотаж вокруг небольшого закутка на Гороховой разыгрался нешуточный.
Шаверма с брусничным соусом и мятой, 190 руб.
Десертная шаверма с бананом в карамели, 120 руб.