Сакартвело
«Хорошего должно быть много» – именно с таким лозунгом Майя Боджгуа, ассоциирующаяся у жителей Васильевского острова со словами «радушие» и «саперави» (точнее с их непроходящим синтезом), подошла к созданию второго «Сакартвело» на Гагаринской улице. В новоиспеченном сиквеле собственноручно Майя готовить не успевает, поэтому эта священная обязанность делегирована старому другу Серго, который со своей задачей справляется на отлично. Пышное мегрельское хачапури с хрустящей корочкой одним ароматом выдает свое породистое каноническое происхождение, а сациви с ненавязчиво острым ореховым соусом кажется едва ли не образцом аутентичности. Слегка портит общую картину лишь чуть пересушенный шашлык из баранины, зато за эталонный хинкали хочется вручить золотую медаль, «Оскара», пару каннских львов и «Грэмми». До «Мишлена» с «Бокюзом», впрочем, нам все также далеко. Самым очевидным достоинством «Сакартвело» были и остаются размеры порций: есть наспех здесь представляется делом категорически невероятным с точки зрения возможностей человеческого организма. В отличие от габаритов блюд, интерьер какого бы то ни было размаха лишен: от экспериментов было решено отказаться в пользу спорного наследия кафе «Цубаки». Скучный и однотонный дизайн предшественника медленно, но верно приобретает черты грузинского колорита, наполняясь диковинными статуэтками, коврами и живописными полотнами с изображением плотной городской застройки Тбилиси.
Аджарский хачапури, 350 рублей
Лобио красный, 280 рублей
Чкмерули, 450 рублей
Текст: Марианна Бауэр