Можно







Ресторан Дюкана ждали долго, притом многие – от любителей белковой диеты и ресторанных критиков до завсегдатаев фитнес-клубов и, собственно, самого француза – специально для «Можно» он-таки выдал карт-бланш на использование своего имени и принципов. Блюда, основанные заветах маэстро и пронумерованные по фазам диеты от одного до четырех, разработал прекрасный Евгений Викентьев из «Волны» и если бы именно он и стоял на кухне, скорее всего ситуация была бы не такой печальной; не только по качеству исполнения, но и по времени отдачи. Если двадцатипятиминутное ожидание довольно среднего тартара еще можно как-то оправдать, то чем занять час, за который при пяти столах в зале готовят 200-граммовый кусок мяса, понимать не очень хочется. Главный же вопрос, помимо блюд, вызывает позиционирование ресторана само по себе – желая оседлать всех пойманных благодаря пиару зайцев, здесь пытаются играть сразу в несколько игр – те, кто в курсе междусобойчика, сразу (точнее, как подойдет официант, что здесь далеко не всегда одно и то же) заказывают что-нибудь из фаз «атака» или «закрепление», остальным же просто молча дают меню и отходят в сторону – не хотят отпугивать обычных людей словами «диета» или объяснять принципы методик Пьера Дюкана. Конечно, это же бизнес. Чтобы деньги оставляли все, а не только любители индейки и отрубей, саму фамилию диетолога нужно запрятать куда подальше, написать в меню числа без пояснений и пытаться отыгрывать перед одной публикой ресторан Дюкана, а перед другой – обычный гастробар с мило сверстанным меню. Дизайнерская коллаборация Михаила Орлова и Вадима Че тоже, видимо, получила отмашку «можно» и попыталась угодить всем – панно из мха, бетонно-лофтовые стены и деревянные балки потолка без зазрения совести соседствуют с икеевскими люстрами и топорными диванами из ресторанов начала нулевых. Вместо сильной и индивидуальной концепции, «Можно» вышел диетическим спикизи-рестораном, в котором без изначальных знаний о происходящем ловить, теоретически, нечего. Кроме, разве что, десертов. Почему-то только про них решаются шепотом заявить «Знаете, они у нас диетические».
Индейка с пюре из брокколи и белыми грибами, 340 рублей
Тартар из тунца, 290 рублей
Тирамису, 190 рублей