Вынос мозга
Закуска «Московская», 480 руб.
Доктор Эдгар Зомбосс, Plants vs Zombies:«Braaaaaaains».
Блюдо, вдохновленное булгаковским «Собачьим сердцем», как и практически все в «Русской рюмочной № 1», представляет собой яркий замес из ностальгической кухни и приличной доли патриотизма. Костный мозг вымачивается в воде с добавлением уксуса, припускается на пару и выкладывается на подсушенный бородинский хлеб. Обязательным дополнением к московской закуске идет черная четверговая соль и рюмка подзабытого русского напитка – ржаного полугара.
Il Lago dei Cigni
Телячьи мозги в трюфельном соусе со спаржей, 980 руб.
Подруга Индианы Джонса
«Мозги, особенно обезьяньи, вошли в мою жизнь прочно и навсегда аж с 1984 года. И Оруэлл здесь ни при чем. Это личное».
Эстетское сочетание лебедей и телячьих мозгов предположительно является аллюзией на басни Крылова, хотя до конца редакция в этом факте уверена. Как бы то ни было, гениальные этюды мишленовского шефа Винченцо Вердоши с видом на Лебяжье озеро не обходятся в том числе и без блюда из мозгов теленка. Томленные в топленом масле с листьями шалфея и сальсой из белого трюфеля, они подаются на побегах припущенной на пару зеленой спаржи с ростками молодой фасоли и представляют собой монументальное, яркое и сложное гастрономическое чудо.