Слово едактора
Картина маслом. Вечер, Петроградская сторона, новый ресторан Tatin. Сидящие в зале владельцы, как сейчас заведено, «молодые и успешные, никогда не имевшие опыта в этом бизнесе, но мечтавшие об этом всю жизнь», не особо интересуясь тем, что происходит в зале, резко встают и уходят с лэптопом под мышкой. Громко прощаются с персоналом, с усилием толкают от себя прочь неподатливую дверь и уносятся в неизвестном направлении. Меню, которое новоявленные рестораторы оставляют своим клиентам, чтобы окупиться за полгода-год, а не за три, как обычно, поражает своим деловым подходом: карпаччо за 490 рублей, обычный брусок лосося за 650, медальоны из говядины за 870 и все остальное в таком же духе. При живом Блинове. При гениальном Le Boat с куда меньшими ценами, при «Пробке» в семи минутах ходьбы, в конце концов. Получив в качестве основного блюда 100 граммов судака, помятую на гриле дольку лимона и пустое место там, где теоретически должен находиться гарнир, я оказываюсь в ступоре, тотальном и бесконечном, как юмор Евгения Петросяна, которого затянуло в черную дыру. Друзья, вы не госбюджеты пилите или нефтяные месторождения осваиваете, чтобы с чемоданом денег из Сибири вернуться. Вы бизнесом занимаетесь. Конкурентоспособным. Для тех людей, которые к 2014 году стали понимать что-то в ресторанах, которые имеют возможность сравнивать и – главное – выбирать лучшее. Какого черта делать горячее размером с пудреницу в 500 рублей, подавать его в минималистичном обрамлении белой тарелки и требовать еще 220 рублей за гарнир из овощей? Уважаемые, бесконечно молодые и успешные рестораторы, сходите к Абрезову в Prosto vino, получив полноценное гастрономическое чудо по цене вашего гарнира, дойдите до Березуцкого в PMI с его авторским экспрессионизмом по примерно такому же прайсу и ответьте на один простой вопрос, хотя бы сами для себя: какого черта ваш клиент должен отдавать чертовых 500 рублей за чертовых 100 граммов судака и возвращаться к вам снова, когда вокруг столько действительно эффектных ресторанов?