«Винный шкаф»
Как бы парадоксально это ни звучало, но улице Рубинштейна чертовски не хватало приличного винного бара. В то время как Vinostudia все так же продолжает разливать по бокалам периодически умершую субстанцию, а ProWine’s, ввиду понятной политики – работать только с одним поставщиком, «Винный шкаф» может и должен перехватывать локальную пальму эногастрономического первенства. Все вводные данные для этого есть. Нарочитая небрежность пространства, в отличие от актуальных в последнее время лофтовых экзерсисов, как и подобает искусству, выдает породу в мелочах. Хитросплетения труб, перепаянных в подставки для ламп, вентиляторы, выдающие медным цветом сходство с перегонными кубами, неоновые трубки вывесок и грубая фактура столов воспринимаются не в комплекте, а поочередно, постепенно, яркими мазками, вырисовывая в сознании общую картину. Винная карта была собрана великолепной Юлией Хайбуллиной из PMI bar, что само по себе – едва ли не общероссийский знак качества: словенский перифраз пино нуара или бутылка «Брунелло ди Монтальчино» за 2650 рублей неплохо иллюстрируют ее подход. Побокальные позиции обладают идентичным соотношением цены и качества и внушительной вариативностью терруаров, от старосветской классики до трендово-патриотичных российских виноделен. При таком бэкграунде совершенно логичным кажется местный, пока минималистичный подход к кухне. Сейчас в «Винном шкафу» с легкой руки Евгения Викентьева из «Волны» (и, если уж совсем честно, отсутствия вытяжки) подают только закуски, проходящие преимущественно по категории «тартар-бар». Четыре их варианта, все как один, безупречны с точки зрения визуального ряда (подача на кусках бетона делает свое дело), но периодически провисают по части гастрономии: если подкопченный тартар из говядины оказывается законченной кулинарной композицией, то его собрат с лососем, огурцом и сметаной подозрительно смахивает на «оливье» – сметана, как показывает практика, забивает вкус рыбы сразу и навсегда. Впрочем, подобная осечка лишь одна, а сам «Шкаф» просто обязан стать местом знаковым – настолько крепких винных концептов в городе практически нет. И, да, спасибо за идеальное воплощение ответа на вопрос «как быть ближе к народу?» – оказывается, для этого нужно просто плюнуть на такие условности, как дверь.
Тартар из говядины, 340 руб.