Ресторанный день в Петербурге
21 ноября в Петербурге уже в одиннадцатый раз пройдет «Ресторанный день». В этот день сотни любительских «рестораций» откроются по всему городу: на улицах, во дворах, в скверах и парках, арт-пространствах и других, самых неожиданных местах можно будет отведать нехитрую, но, как правило, очень вкусную еду и напитки, приготовленные участниками этого праздника жизни.
Движение Restaurant Day пришло к нам из Хельсинки и… прижилось: раз в три месяца любой петербуржец, зарегистрировавшись на сайте restaurantday.org, может стать ресторатором и угощать гостей собственноручно приготовленными кулинарными шедеврами.
За время существования фестиваля чего только не делали участники петербургского «Ресторанного дня»: открывали заведения скандинавской, японской, корейской и мексиканской кухни, устраивали соседские праздники, выстраивали длиннющие очереди за блюдом дня, готовили еду для братьев наших меньших и даже запекали курицу на двигателе старого запорожца.
На этот раз гостей фестиваля ждут блюда из Израиля, Кубы и Вьетнама, швейцарское фондю, меню, составленное по мотивам знаменитых фильмов и книг, а также фастфуд в авторском исполнении (шаверма, бургеры и всевозможные бутерброды). Озябших согреют вкуснейшими супами и ароматными горячими напитками.
Обещают нежную говядину, маринованную в соевом соусе с имбирем, чесноком, чили и перцем, мясо и овощи, приготовленные на гриле, купаты, драники, пироги. Сладкоежки смогут отведать домашние оладьи и блины, капкейки и вафли, печенье с предсказаниями, пирожные и торты. Запить все это можно будет чаем, глинтвейном и другими согревающими напитками.
Несколько «рестораций» сделают упор на меню для веганов, поклонников йоги и здорового образа жизни; отдельным пунктом в программе фестиваля заявлена безглютеновая еда.
Расписание и место работы «рестораций одного дня» ищите на restaurantday.org.