Согрей меня!
На дворе – настоящие январские морозы. А еще совсем недавно, в аномально теплом декабре, мы мечтали о снеге и зиме… Теперь же – после коротких перебежек по улице – только и думаем о согревающих напитках, которые уютно прихлебывать, устроившись в глубоком кресле и закутавшись в плед...
В Бразилии есть памятник кофейному дереву, в Коста-Рике – кофейному зерну, в ОАЭ – медному кофейнику в окружении таких же чашек, и это только малая часть монументов, воздвигнутых кофеманами по всему миру. Чему тут удивляться? Если на столе раскаленная турка с кофе, сливки (горячее молоко) и сахарница – можно считать, жизнь удалась. И хотя в любом кофейном автомате есть эспрессо, капучино, латте и еще полтора десятка видов кофе, однако морозным зимним вечером можно поднять себе настроение собственноручно приготовленным и по-настоящему праздничным вариантом, например кофе глясе. А подать его стоит в коническом стакане или фужере с толстым дном, украсив шариком мороженого. Бокал поставьте на тарелочку, покрытую резной бумажной салфеткой, рядом положите ложечку для мороженого и соломинку для кофе.
Страстные любители кофе знают, что справа от чашечки с эспрессо хорошо поставить стакан с холодной водой. Ее, кстати, можно слегка подкислить лимонным соком – глоток такой воды после нескольких глоточков кофе оттенит вкус напитка. Впрочем, сделать это есть масса способов: в Голландии, например, в кофе добавляют пряности, в Марокко его перчат и солят. Есть и рецепт кофе с чесноком и медом, если правильно его приготовить, ни чеснока ни меда чувствоваться не будет – только вкус станет еще выразительнее.
Впрочем, все люди делятся на тех, кто жить не может без кофе, и на тех, кто предпочитает чай. Любое чаепитие – это повод «поцеремониться». Но если речь идет не о японской чайной церемонии и не об английском файф-о-клоке, то, конечно, нужен самовар. А еще – баночка меда, две-три вазочки с вареньем, а также крендельки, сушки и т. п. К такому застолью можно смело приглашать гостей из дальнего и ближнего зарубежья – пусть удивляются и запоминают.
Кстати, в самом обыкновенном черном чае содержится теофилин, который способствует расширению сосудов и даже повышает температуру тела, и кофеин, снимающий усталость и головную боль – то что нужно холодным вечером после напряженного рабочего дня! Ну а чтобы усилить полезные свойства чая, в него нужно добавить чуточку черного перца.
Между прочим, в самоваре на Руси готовили еще и сбитень: делали травяной настой и медовую воду, хорошенько смешивали («сбивали») и пили напиток горячим. Он был как нельзя кстати прямо на улице, продуваемой ветрами, и считался целебным при простуде и хандре. В каждой местности был свой секрет приготовления сбитня: в него добавляли, помимо традиционного набора пряностей и трав, еще и душистый перец, лавровый лист, миндаль, листья малины или смородины, веточки мелиссы, хмель, анис, ягодный сок…
Да что там, пунш, грог и глинтвейн вполне себе могут быть безалкогольными (вместо вина в рецепте значится виноградный сок) – именно в таком варианте их предлагают туристам, в том числе и детям, на горнолыжных курортах Европы.
Отлично согреет в холодное время года и горячий шоколад. К тому же это не просто вкусно, но и полезно: по сравнению с плиточным он намного лучше усваивается организмом, а также содержит серотонин, повышающий настроение и избавляющий от приступов кашля. Приготовить горячий шоколад в домашних условиях несложно: надо взять молоко, какао-порошок, сахар, добавить немного воды, слегка присолить и довести до кипения.
Но какой бы напиток вы ни выбрали, лучшим сопровождением для него будет приглушенная позитивная музыка и задушевная беседа. Приятного январского вечера!