Сентябрь под сладким соусом
Конец лета – начало осени идеальное время для гастрономических экспериментов с местными дарами – ягодами да грибами. Из обзора Тайм Аут Петербург узнаем о приготовлении сладких соусов к мясу.
Соусы к мясу из клюквы и брусники весьма популярны у наших соседей из скандинавских стран. Даже знаменитые «икеевские» фрикадельки подают с кисло-сладким брусничным соусом. Любят экспериментировать с соусами и в Великобритании, например к традиционному жареному гусю здесь непременно подают соус из крыжовника. Блюда кавказской кухни также зачастую сопровождаются ягодными соусами – например, соусом из красной смородины.
Давайте разберемся, к какому мясу какой полагается соус. Если готовим курицу или индейку, используем сладкий ягодный соус с корицей или мускатным орехом. Если говядину, свинину или баранину – помимо ягод добавляем специи, придающие соусу остроту. К дичи подают соусы из кислых ягод со специями с добавлением бренди или портвейна. Рецептов на самом деле – миллион, выбираем понравившийся и начинаем готовить. Главное – запастить лесными и садовыми ягодами, прекрасно оттеняющими вкус того или иного вида мяса. Для соусов подойдут не только свежие, но и замороженные брусника, клюква, черника, малина, ежевика, крыжовник, красная, белая и черная смородина.
Предлагаем два интересных, но не сложных рецепта мясных блюд со сладким соусом.
Свинина с черничным соусом
Нам понадобится:
Свинина – 1 кг
Луковица – 1 шт.
Сметана – 3 ст. л.
Мука – 2 ч. л.
Петрушка, горчица, соль, черный перец
Для соуса:
Черница – 600 г
Луковица – 2 шт.
Яблочный уксус – треть стакана
Сахар – 5 ст. л.
Соль и черный перец – по ½ ч. л.
Гвоздика и корица – по ½ ч. л.
Рецепт приготовления:
500 г черники и мелко нарезанный лук заливаем водой и варим на медленном огне 15 минут. Измельчаем в блендере, снова выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, специи и соль и варим до растворения сахара. Вливаем уксус и доводим до кипения.
Мясо натираем солью, перцем и горчицей и ставим в духовку на 2 часа, периодически поливая его образовавшимся соусом во избежание пересыхания.
Нарезаем мясо и выкладываем на блюда, сверху поливаем черничным соусом и украшаем свежими ягодами, либо подаем соус отдельно в соуснике.
Кролик в пряном соусе
Нам понадобится:
Кролик – 1,5-2 кг
Луковица – 2 шт.
Морковь – 3-4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Белая смородина – 250 г
Сметана – 250 г
Розмарин – 5-6 веточек
Оливковое масло
Соль, черный перец
Рецепт приготовления:
Тушку рубим на порции, маринуем в белом вине 1 час и затем обжариваем на оливковом масле в утятнице. Добавляем лук, нарезанный крупными кубиками, и жарим еще 5 минут. Затем добавляем тертую морковь (доводим ее до мягкости) и после – половину объема сметаны. Добавляем розмарин, давленый чеснок, соль и перец и полностью заливаем кролика кипятком или бульоном и тушим на слабом огне 1,5 часа.
Вынимаем мясо, кладем в утятницу белую смородину, оставшуюся сметану и доводим все до кипения.
Выкладываем крольчатину на блюдо, поливаем соусом и украшаем розмарином и свежими ягодами.
И… гордимся собой! Мы приготовили невероятно вкусные блюда, который украсят торжественный ужин в честь уходящего лета.