Шеф-сеты Гия Рокашвили в Big Wine Freaks
Грузинская винодельня Pheasant’s Tears за последние годы стала местом паломничества винолюбов и туристов со всего мира. Натуральные вина американского художника Джона Вундермана и винодела Гелы Паталишвили разлетаются по лучшим мировым ресторанам и участвуют в знаковых выставках. Те, кто посещал это место, увозят с собой не только ящики ркацители и тавквери, но и воспоминания о ресторане при «Слезах Фазана» и его шефе — излучающем энергию и спокойствие Гие Рокашвили. 5 апреля в петербургском Big Wine Freaks Гия представит гостям авторский шеф-сет.
Гия и его жена Тамара подружились с Джоном Вундерманом давным-давно, и вот уже десять лет держат ресторан в хозяйстве в деревне Сигнахи. За столами — грузинская, русская и английская речь вперемешку, многие приезжают из Тбилиси (два часа на машине по горным дорогам) специально пообедать или поужинать.
Особенная в своей простоте, наполненная энергией, приготовленная из лучших продуктов еда, вдохновленная путешествиями Гии (особенно он любит индийскую кухню) и любовью к родной стране, определенно стоит долгой дороги. Основные принципы его кухни — локальность, сезонность. Но это не дань моде, Гия так делал всегда, так делали его отец и дед.
Гия — человек многих талантов: говорит на нескольких языках, поет, читает лекции про вино, и кажется, что приготовление пищи для него — не просто способ накормить гостей, а способ что-то им сказать этими блюдами. Его приезд — именно про это. Мяса в этот вечер не будет — все-таки пост, да и овощи Гия, кажется, любит готовить куда больше.
В меню:
Хлеб из тоне по-грузински с мацони из молока буйволицы
Кизиловый суп
Хумус из корня сельдерея
Кахетинская черемша
Пхали Pheasant’s tears
Джонджоли с лобио и ферментированным чесноком и др. блюда.
Стоимость сета — 3500 рублей. Начало гастрономического вечера — в 19.30.