Большой гид по фестивалю «О, да! Еда! 2018»
21 и 22 июля в Приморском парке Победы уже в шестой раз пройдет большой летний фестиваль «О, да! Еда!». Главный городской пикник удивит новыми форматами развлечений и познавательных ивентов, например — лекция президента движения Slow Food Карло Петрини «Slow Food — Slow Life» и показ фильма «Медленная еда». И, конечно, не обойдется без новых изысканных блюд.
В этом году главная тема фестиваля — Slow Food. И в меню, соответственно идеалам этого движения, будет только «вкусная, чистая и честная» еда. В Театре вкуса шефы готовят по традиционным рецептам, в лектории обсуждаем, почему фермерские продукты — это так модно, разберемся, что такое фудшеринг, сенсорика и не только.
Гастрономический театр продлится оба дня — в первый — 21 июля — на сцене театра пройдут мастер-классы от передовых шефов ресторанов Петербурга — спикеры расскажут и покажут, как приготовить свои лучшие блюда в зоне «Театр вкуса».
12:00 — Светлана Сурсикова — «Сыроварня» — Салат из спелых томатов и сыра страчателла
13:00 — Дмитрий Блинов, Иван Фролухин, Николай Зернаев и Евгений Югай — Овощи от команды Duo Band
14:00 — Рустам Тангиров и Артем Фадеев — «Териберка T.R. бар»
15:00 — Дмитрий Евдокимов — «Блок» — Бифштекс с соте из шпината с лисичками и хрустящим желтком
16:00 — Станислав Левохо — «Банщики» — Кукурузная каша со сморчками, тушёной говяжьей голенью и томатами; Медовик с черносливом и грецким орехом
17:00 — Дмитрий Богачев — Mr. Bo — Кальмар с соусом из жёлтого перца и шафрана
18:00 — Мехмет Чалышкан — Mur Mur — Бок ягнёнка; Бургер МЯSOET
19:00 — Антон Исаков — «Сырник» — Феррари в огороде
20:00 — Виктория Пархоменко — «Абрау-Дюрсо» — Мусс из фермерского сыра с лаймом, сахарным печеньем, инжиром и медом
21:00 — Артур Бирзул — «Зеленый сад» — Палтус су-вид с зеленой гречей и печеными овощами
Второй фестивальный день — 22 июля — в Театре вкуса будет посвящен кулинарным поединкам между ресторанными группами, ресторанами, другими участниками фестиваля и командами зрителей. После каждого сражения можно принять участие в слепой дегустации блюд.
12:00 — «Да, да, да — это Кавказ» — Теплая долма из виноградных листьев
13:00 — «Привет из Кореи» — Корейские роллы кимбап
14:00 — «Русские истоки» — Летний домашний рассольник
15:00 — «Испанская баллада» — Традиционная паэлья по-валенсийски
16:00 — «Итальянцы в России» — Баклажаны «Пармеджано» с томатами и авторский десерт
18:00 — «Венский бал» — Венский шницель из нежной телятины
Детальный разбор главной темы фестиваля — концепции Slow Food — пройдет в лектории, где специалисты самых разных сфер имеющих отношение к ресторанному бизнесу обсудят ключевые с их точки зрения тезисы концепции Slow Food. Откроет лекторий высокий гость — Карло Петрини, основатель движения Slow Food, посол доброй воли ООН, человек года по версии Time. Самый известный винодел России Павел Швец расскажет почему трудно быть виноделом в России, а журналисты на «плохих» примерах покажут, как не надо писать пресс-релизы.
21 июля
12:00 — Технологии slow cooking против маркетинга и автоматизации / Петр Лошаков (Пхали-Хинкали)
13:00 — Путешествия по местам Slow Food — Александр Варданян и Марина Миронова (Cheap Trip)
14:00 — Slow Food — Slow Life — Карло Петрини (президент движения Slow Food) и Виктор Майклсон (Slow Food Ulitka)
15:00 — Поставщики и рестораны: как договориться? — Илья Ниценко (PRIMEBEEF), Дмитрий Богачёв и Эльдар Мурадов (Mr. Bo)
16:00 — Построение коммуникаций в ресторане: кто за что отвечает? — Антон Исаков (Сырник) и Илья Бурнасов (Italy Group)
17:00 — Круглый стол: Гастрономические причуды прошлого — Людмила Фролова, Ирина Саверкина, Ирина Багдасарова (Государственный Эрмитаж)
18:00 — Круглый стол: Фермерское предпринимательство в России — перспективы развития — Михаил Степанов (Greenbox, Партия Еды) и Александр Быков (союз фермеров Ленобласти)
22 июля
12:00 — К чему вы не готовы: открытие ресторана в другом городе — Никита Улыбин (#FARШ)
13:00 — Ресторанный стартап: ожидание и реальность Ирма Видаль (Mapuche) и Екатерина Пеньковская (Greneta)
14:00 — Брендинг: вредные советы — Команда Digital Agency Serenity
15:00 — Как не закрыть ресторан в кризис — Константин Гальцов (Кулёк) и Максим Кораблёв-Дайсон (Хачо и Пури)
16:00 — Самые нелепые пресс-релизы в истории — Александра Попова (Restorating), Катя Суменкова (Афиша)
17:00 — Во всем виновата LOCATION — Пётр Лобанов (БЮРО) и Патрик Фарран (SWISSAM)
18:00 — Почему трудно быть виноделом в России? — Павел Швец (UPPA Winery)
Прямо у входа на фестиваль расположится Кухня «О, да! Еда!» от кулинарной студии «Живи вкусно», где гости смогут научиться готовить оригинальные блюда под руководством шеф–поваров.
21 июля
12:00 — Юрий Шайковский — Шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» — Итальянский десерт по мотивам сериала «Две девицы на мели»
13:00 — Никита Сечин — Шеф-повар видового ресторана La Vue — Копчёная оленина с лисичками, еловым вареньем и гречневой кашей на топленых сливках
14:00 — Юрий Шайковский — Шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» — Русские щи с джином и можжевеловой ягодой
15:00 — Алексей Ермаков — Шеф-повар гриль-ресторана «Бивень» — Тартар из говядины с жареными лисичками и муссом из козьего сыра
16:00 — Юрий Шайковский — Шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» — Сморреброды: закуски на бородинском хлебе с местными продуктами
17:00 — Владимир Павлов — Бренд-шеф Ketch Up Burgers — Полезный салат со шпинатом, клубникой и креветками
18:00 — Юрий Шайковский — Шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» — Салат с кнели из двух видов местного сыра и пряной заправкой
22 июля
12:00 — Юрий Шайковский — шеф-повар студии «Живи вкусно» — Морской окунь с пюре из свеклы и пюре из тыквы, с чипсами из яблока, апельсина и сельдерея
13:00 — Александр Бритиков — Шеф-повар ресторана дворца Меншикова Mein Herz — Клубника по-Романовски с кнели из мороженого
14:00 — Юрий Шайковский — Рагу из кролика с фермерской сметаной, фенхелем и кресс-салатом
15:00 — Николя Ламбер — Шеф-кондитер Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg
16:00 — Маттео Гуида — Бренд-шеф в Four Seasons Hotel Lion Palace St Petersburg
17:00 — Юрий Шайковский — Шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» — Карельский салат с облепихой
18:00 — Юрий Шайковский — Шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» — Трюфель Рейчел
В детской кулинарной школе ждут юных гостей на специальной развлекательной программе: аквагрим, мастер-классы и многое другое. Под руководством Александра Мухина — шеф-повара ресторана OLENЬ — ребята в течение двух дней разучат несложные рецепты домашних лакомств.
21 июля
12:00 — Домашние шаньги с картофельной начинкой/брусникой/черникой
13:30 — Простые десерты: шоколадные конфеты и печенье
15:00 — Необычное крио-мороженое
16:30 — Полезные мини-бургеры
18:00 — Летние лимонады и молочные коктейли
22 июля
12:00 — Домашние шаньги с картофельной начинкой/брусникой/черникой
13:30 — Простые десерты: шоколадные конфеты и печенье
15:00 — Необычное крио-мороженое
16:30 — Полезные мини-бургеры
18:00 — Летние лимонады и молочные коктейли
В состав Большого летнего «О, да, Еда!» войдут несколько специализированных мини-фестивалей.
Фестиваль солода и хмеля на «О, да! Еда!» — большая зона посвящённая пиву и сидру. Рестораны DREAMTEAM и поставщик гастрономического пива First представят здесь более 150 сортов! Здесь и на вечеринке 21 июля в AF Brew Taproom можно будет попробовать специальное фестивальное пиво в стиле NEIPA, созданное в коллаборации «О, да! Еда!» и культовой пивоварней AF Brew. New England IPA — новый крафтовый герой по всему миру, с солодовыми нотками и характерным вкусом цитрусовых и тропических фруктов. На лектории пройдут встречи с пивоварами, лайфхаки пивных сомелье и даже спор кто победит пиво или вино.
Сырный квест «Плесень» призовет гостей разобраться в давнем вопросе: какая же страна первой придумала сыр? Посещая различные страны (локации квеста), игроки будут знакомиться с историей и выдающимися сыроварами Австрии, Франции и Швейцарии, собирать информацию о каждой стране и, проанализировав полученные материалы, к концу квеста им предстоит обозначить в маршрутном листе, кто из стран оказался первым.
И все это, конечно же, будет происходить под саундтрек живых выступлений ди-джеев и музыкальных коллективов.
21.07
12:00-13:00 DJs Филипп Тимофеев и Кирилл Носков
14:00-15:00 DJ Sneaky Kot; Уличная сцена: Amelie Acoustic
16:00 Простывший пассажир трамвая №7
17:00-18:00 Трипинадва: Уличная сцена: Amelie Acoustic Trio
18:30-19:30 Tsvetochnyui 15
20:00-21:00 Palma Plaza ВИА Пролетарское Танго
22.07
12:00-13:00 DJ Sneaky Kot
14:00-16:00 DJ Ваня Бойко
14:00-18:00 Уличная сцена: Кириллов и Чижик
17:00-18:00 Комната 105
18:30-19:30 HUT
20:00-21:00 ВИА Пролетарское Танго
Кроме того, в течение двух дней самых энергичных ждет фестиваль «Сейчастье». Он включит десятки веселых и полезных активностей. Настольные игры, мастер-классы по гончарному мастерству и работе с керамикой для всей семьи. Самых спортивных ждут городки и гольф, регби и основы акробатики на батуте, уроки йоги и sup-серфинг на воде. Для эстетов и любителей хэнд-мейда откроются выставки и арт-пространства, мастер-классы по живой шелкографии и кастомизации кроссовок. Расшевелиться после дегустаций помогут танцевальные мастер-классы и развлекательные интерактивы в стиле soul-train.
Специальные зоны и бонусы от партнеров фестиваля ждут гостей. Так, например, абоненты Tele2 получают скидку на билет 20% по промокоду «TELE2», бесплатное мороженое и вкусные комплименты от участников фестиваля после 18:00 часов вечера.
На бренд-зоне Sanpellegrino вы попадете в маленькую Италию, где сможете расслабиться в лаунж-зоне, принять участие в беспроигрышной лотерее, сделать атмосферные снимки на фоне Сицилийского сада и ощутить свежесть цитрусового бриза в каждом бокале прохладительного напитка.
Финская компания Paulig представит на фестивале свою уютную зону в эко-стиле, отвечающем концепции мероприятия. Всех любителей натурального кофе ждет целая серия увлекательных мастер-классов и лекций о теории и практике кофейного мастерства. Никто из гостей не уйдет, не насладившись ароматным, бодрящим кофе. Профессионалы приготовят оригинальные горячие и холодные напитки на основе яркой линейки Paulig City Coffees – ее также можно будет купить прямо на месте, и даже получить в подарок.
Великолепные чайные коктейли, головокружительные чайные композиции с фруктами, ягодами и душистыми травами, редкие сорта черного и зеленого чая – все это ждет вас в лаунж-зоне TESS. Здесь вы сможете попробовать освежающие коктейли на основе листового чая TESS, приготовленные по инновационному методу заваривания чая cold brew.
Российскую винную культуру представит Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». В дни фестиваля на площадке «Абрау-Дюрсо» откроется Pop Art Bar Abrau, где гости смогут познакомиться с самыми лучшими винами от «Абрау-Дюрсо», посоревноваться в «винной эрудиции» и получить заряд отличного настроения.