Валерий Нам / управляющий ресторана «Макколи»: корейцы очень любят праздники
Что такое настоящая корейская кухня, нам рассказал управляющий корейского ресторана «Макколи» Валерий Нам.
— Как у петербуржцев складываются отношения с корейской кухней?
— Очень хорошо складываются. Это вызвано популярностью корейской поп-культуры, сериалов в России. В Северной столице довольно часто проходят фестивали и молодежные движения, организованные корейской стороной. Так, например, 3 ноября в Петербурге прошел фестиваль корейской современной культуры «ЭТО» в «Авроре» — мы участвовали в качестве спонсоров.
— Как вы относитесь к фестивальному «образу жизни», которым увлекаются многие рестораны?
— Да, мы любим это настроение. Корейцы вообще очень любят праздники.
— Какие корейские блюда являются матрицей вашего меню? В нем много малоизвестных названий — расскажите, пожалуйста, про эти блюда.
— Если мы говорим про корейскую кухню, это обязательно кимчи — разновидность салата. В 2013 году его признали самой здоровой едой в мире. За основу в кимчи используют китайскую капусту, которую солят, заправляют перцем, чесноком и имбирем. Также есть множество разновидностей кимчи из других овощей — например из дайкона. Пибимпап — блюдо на основе риса, которое подают в мисках или горшочках с добавлением яйца, ассорти из салатов и овощей. Пибимпап обычно готовят с говядиной, но мясо можно заменить морепродуктами. Чапче — лапша из картофельного крахмала, обжаренная с говядиной и овощами.
А вы знали, что корейцы любят делиться едой? Они считают, что настроение и общение объединяет
В нашем ресторане представлено не только традиционное корейское, но и адаптированное русское меню. В русском — приличный выбор закусок.
— Представлен ли в ресторане корейский алкоголь? Что это за напитки, как их нужно пить, существуют ли специальные ритуалы «распития»?
— Корея — пьющая страна. Расскажу о самых популярных напитках. Соджу — корейская водка крепостью от 17 до 21 градусов. Делается из картофеля. Есть несколько видов этого напитка: со вкусом грейпфрута, лимона, апельсина или винограда.Также любят традиционное макколи — рисовое вино белого цвета. Его мы делаем самостоятельно.
Существует целая культура «распития»: например, держать стопку нужно двумя руками — и тот, кому наливают, и тот, кто наливает. Нельзя чокаться дном своего стакана о верхний край стакана товарища. Это считается дурным тоном. Если сидишь за столом со старшим, отворачиваешься и пьешь.
— Знаем, что несколько столов в вашем ресторане оборудованы жаровнями для приготовления традиционного корейского BBQ. Как гости реагируют на это предложение выступить в роли поваров? Что такое традиционное корейское BBQ, какие используются ингредиенты?
— Корейское барбекю называется самгепсаль. Представляет собой не маринованные и не посыпанные специями жирные кусочки свиной грудинки, которые поджариваются на гриле. Заправляется соусом на основе соевой пасты, который придает блюду сладковатый привкус. Иногда официанты помогают гостям жарить барбекю, но большинству интереснее самостоятельно разобраться в технике и приготовить ужин в кругу друзей.
— Не за горами Новый год, ваш ресторан готовит какое-то специальное новогоднее меню?
— Нет, новогоднего не будет. Но мы обновим основное меню: ему уже 17 лет, и оно состоит из 160 позиций, среди которых не только блюда корейской кухни, но и тайской, японской, например. Мы изменим подачу на более европейскую, интересную.