Екатерина Витвицкая / ресторан Atrio: мы создали солнечный оазис в Северной столице

Екатерина Витвицкая / ресторан Atrio: мы создали солнечный оазис в Северной столице

  11 декабря 2018
4 мин
Екатерина Витвицкая / ресторан Atrio: мы создали солнечный оазис в Северной столице

Управляющий партнер ресторана Atrio рассказала Тайм Аут о том, что сейчас происходит на Невском, 25, где недавно открылось новое гастрономическое заведение.

 

— Мы спешим вас поздравить с открытием нового ресторана. Расскажите, почему Невский проспект? Вы — за уличный трафик?

— Это место само по себе уникальное: рядом Казанский, центральная ветка метро, внутри шикарный фонтан. Здесь когда-то было студенческое кафе — самое место для ресторана. У нас все хотят встречаться: туристы, гости, жители города. Например, можно устроить семейный ужин после посещения одного из музеев, расположенных неподалеку.

Мы проводим мастер-классы для детей по приготовлению пиццы, для взрослых — уроки по рисованию. Опытные преподаватели обучают гостей, а официанты предлагают особенный напиток для храбрости или вдохновения.

— Внутренний дворик ресторана — словно летняя терраса: не покидает чувство, будто сидишь в теплое время года в уличном кафе…

— Ресторан расположен в историческом здании, возведенном в 18 веке под руководством архитектора Стасова. Мы занимаем три зала, один из них с видом на Невский проспект, а другой расположен во внутреннем дворике, напоминающем Италию. Журчит вода в фонтане, вокруг растут оливковые деревья, доносятся приглушенные голоса официантов…

Можно сказать, что мы создали солнечный оазис в Северной столице, действуя в русле многовековых петербургских традиций. Наш город возводили итальянские архитекторы и скульпторы, которые привносили дух своей солнечной страны в архитектуру, искусство, характер Петербурга. Атмосфера тепла, улыбок — это то настроение, та атмосфера, которой мы встречаем наших гостей. Ведь итальянцы очень улыбчивы, они — люди, пропитанные солнцем. И мы тоже хотим делиться своим позитивным настроем. Рядом с нашим рестораном к тому же располагается итальянское посольство. Очень символично. К нам приходят праздновать получение визы.

— Расскажите о меню, чем будете удивлять гостей?

— Начнем с того, что у нас открытая кухня. Двери в горячий и холодный цех всегда открыты для гостей. Это серьезная мотивация для всех сотрудников ресторана. Мы ощущаем себя частью общественного пространства, мы публичны, а, значит, подвержены еще большей ответственности перед гостями.

Мы запускаем новое меню, которое каждые две недели будет обновляться. Нам интересно меняться и находить новые вкусы, мы не хотим останавливаться на одном — оно быстро наскучит.

Поскольку мы находимся в центре города, спрос со стороны туристов, иностранцев на русский сет высокий. Можно и по отдельности познакомиться с русскими хитами в авторской трактовке Atrio.

Каждые две недели меню в Atrio обновляется. Нам интересно меняться и находить новые вкусы, мы не хотим останавливаться на одном — оно быстро наскучит

Оливье, борщ, гороховый суп, куриные котлеты — классическая подача с акцентом на вкус. Наверное, уже и нельзя представить русскую кухню без кавказской составляющей: в нашем меню есть различные люля-кебаб, хачапури и мясные позиции.

Мы планируем запускать дружеские сеты с заграничными шеф-поварами и коллегами из петербургского ресторанного сообщества. Мы не привязываем себя к итальянской концепции и открыты для любых вкусных экспериментов.

— Топ-5 блюд, которые нельзя не попробовать в Atrio?

— Мы сейчас запускаем авторский сет от наших двух шеф-поваров — Тимура и Сергея. Блюда не будут повторять другие сеты и общее меню ресторана. Нас ждет карпаччо из тигровых креветок, бульон из бычьих хвостов, тыквенные парпадолле с кроликом и белыми грибами, телячьи щечки под картофельным кремом. На десерт — чизкейк с голубым сыром и соусом из сицилийского апельсина. Авторский сет будет представлять из себя миниатюры перечисленных блюд и стоить 950 рублей. Также можно заказать отдельную позицию из авторского предложения в полном объеме.

— Мы знаем, что среди напитков представлены вина из 12 стран Старого и Нового света — и классика, и биодинамика. Расскажите, кто ваш сомелье? И какие позиции вы бы представили под звездочкой в меню?

— У нас есть передвижной бар, поскольку не всегда большая компания может одновременно усесться за барную стойку. Мы создаем домашнюю уютную обстановку и добавляем в этот процесс некоторые элементы шоу. Бармен готовит коктейли перед глазами гостей, рассказывает об ингредиентах и предлагает поэкспериментировать с обычными вкусовыми предпочтениями. Карта напитков состоит из 4 блоков: классические, коктейли из эко-продуктов, древнегреческие коктейли Atrio и аперитив (игристое и вина). Существуют особые предложения для дорогих людей и старых приятелей.

Чайные предложения мы бы могли представить одной большой звездочкой в карте. Малиново-облепиховый вариант, манго-маракуйя и имбирь с клюквой. Если мы откажемся хотя бы от одной из этих позиции, получим в ответ волну негодования.

Каждую пятницу наш сомелье проводит для посетителей ресторана развлекательно-познавательное казино. Наши гости пробуют 5-10 сортов вин и угадывают историю каждого напитка. Ставятся фишки, демонстрируется главный винный гость вечера и разливается гостям в конце игры.

 

Ресторан Atrio

Невский пр., 25

тел. +7 (905) 211‑33-44

atrio.club

Insta