Михаил Кузьмин / ресторан северной кухни МÖ: у нас простор как на северных широтах, но при этом по-настоящему уютно и тепло
Ресторатор Михаил Кузьмин, придумавший оригинальный проект ресторана северной кухни, а также запатентовавший вкуснейшие пирожки под названием MЁКИ, рассказал Тайм Аут, чем же так привлекательная кухня северных стран, про которую многие из нас благополучно забыли под натиском итальянцев, японцев и грузин.
— Кухня северных стран — понятие очень широкое. Давайте уточним — ваша кухня к какой больше тяготеет: финской, карельской, норвежской..? А если это микс, то по какому принципу отбирались блюда для вашего ресторана?
— Это микс. Мы, скорее, не блюда отбирали, а продукты: оленина, нельма, морошка, сиг, хариус и т.д. У нас, например, есть и калитки, это карельская кухня, и щи из крошева. Мы стремились разработать простую и вкусную кухню, в которой бы популярные продукты северных стран сохраняли свой истинный вкус, подвергаясь минимальной обработке.
Мы стремились разработать простую и вкусную кухню, в которой бы популярные продукты северных стран сохраняли свой истинный вкус, подвергаясь минимальной обработке
— Кто руководит вашей кухней? Каких взглядов придерживается шеф-повар? Где познакомился с блюдами северных стран?
— Шеф-повар Егор Богатырёв, мы вместе работаем уже пять лет. Он пришел в один из моих проектов, с тех пор и работаем вместе. Егор, как и я, фанат северных широт, он много путешествует на байке, смотрит, ищет, пробует.
— Какие блюда из вашего меню ну просто необходимо попробовать? Ваши хиты?
— Стейк из оленины, наши фирменные пирожки МЁКИ, сагудай из хариуса. Рецепт последнего блюда пришлось слегка адаптировать, но вкус хариуса ни с чем не спутаешь!
— Без чего вы не представляете проект МЁ?
Без оленины ресторан МЁ невозможен. Стейк из оленины с морошковым соусом — основа меню. И строганина у нас именно такая, как должна быть: аутентичность подачи уже отметили многие
— Оленина, без неё ресторан МЁ невозможен. Стейк из оленины с морошковым соусом — основа меню. И строганина у нас именно такая, как должна быть: аутентичность подачи уже отметили многие гости. Мне повезло видеть и есть оленину на севере, с людьми, для которых она составляет основной рацион. Они мне многое поведали об этом продукте.
— В вашем меню заявлены калитки и это прекрасно! Это традиционные калитки или адаптированный авторский взгляд на это народное блюдо? И что еще кроме калиток можно порекомендовать попробовать московскому или иностранному гостю, например?
— Калитки, есть, да. Они абсолютно аутентичны. Но есть одно но: те, кто калитки не ел в детстве, чаще всего не воспринимают их во взрослом возрасте. Так появились МЁКИ.
Пирожки МЁКИ получили название от ресторана МЁ
Это почти то же самое, но на пшеничном тесте и с огромным выбором начинок. Как несложно догадаться, МЁКИ получили название от ресторана МЁ. Это пирожки на тонком белом тесте, круглой формы, с лепестками, завернутыми в левую сторону. Маленькое солнышко, вкусное и сытное.
— Что представлено в вашей барной карте?
— Все как обычно: вино, крепкий алкоголь. А изюминка — это, конечно, наши настойки на морошке, ёлке, зверобое, калгане, таволге, облепихе, в общей сложности более 50 видов.
— Увидела, что у вас подают маленькую аппетитную сушеную рыбку. К пиву я полагаю. Что это за рыбка такая интересная, и какое у вас представлено пиво?
— Все верно, рыбку подают в комплекте с бокалом пива (у нас представлены популярные сорта отечественных крафтовых пивоварен). Это вепсское изобретение, называется она «сушик». Это мелкая рыба, окунь или щука, высушенная на печи. Еще из сушика варят уху, у нас она тоже представлена в меню.
— У вас интересная музыкальная программа: кто занимается подбором артистов, по каким дням проходят выступления, кто выступает в ближайшее время?
— Мы пошли по пути живого звука. Выступают разные рокенрольщики, по средам у нас может сыграть на сцене под гитару любой желающий. Как ни странно, среды собирают много любителей русского рока и фолка.
— А как вы сами считаете — в чем сила проекта МÖ?
— Во внимании к деталям, к гостям. У ресторана по-настоящему оригинальный дизайн: простор как на северных широтах, но при этом по-настоящему уютно и тепло, во всех смыслах.
Беседовала Екатерина Соловей