Рамен на миллион
Китайское кафе Ramen Shifu открыло свои двери на 8-й линии Васильевского острова чуть больше года назад. Это уютное заведение, в котором китайские фонарики соседствуют с репродукциями картин эпохи Возрождения, а в обед студенты из соседних вузов создают эффект присутствия в Шанхае.
Название здесь говорит само за себя, главное блюдо в меню ‒ рамен, но совершенно особенный. «Ланьчжоу рамен» официально внесен Кулинарной ассоциацией Китая в тройку самых популярных блюд фастфуда в стране. Для его приготовления пшеничную лапшу растягивают вручную, превращая в упругие длинные нити, а затем варят на наваристом говяжьем бульоне, постепенно добавляя ингредиенты. Всего элементов пять и в древнекитайской поэзии они описаны так: одно прозрачное (бульон), второе белое (дайкон), третье красное (острый перец чили), четвертое зеленое (кинза), а пятое желтое (лапша).
Шеф-повар Ramen Shifu Ван Янь из тех, кто знает свое дело. Искусно тянуть лапшу на протяжении 20 лет сможет, наверно, только истинный уроженец Ланьчжоу. Вот как он говорит о своем призвании: «Кормить людей ‒ это большая привилегия и ответственность, не каждому дано это мастерство, но если ты честен с собой и гостями, то все непременно получится».
Заведение работает с 10 утра, что непременно оценят любители полуночных вечеринок, ведь уже на завтрак здесь можно заказать наваристый рамен с квашеной капустой. Выбрать можно не только остроту блюда, но и размер порции (0,6 л или 0,9 л) и даже форму лапши, названия которой звучат, как музыка: маоши, санши, дю йе…
Кроме собственно рамена в меню есть несколько видов лапши, в том числе жареной и вегетарианской. Последний вариант с помидором и жареным яйцом стоит попробовать даже тем, кто жить не может без добротного стейка.
Привычные китайские салаты из тофу, спаржи, древесных грибов, ростков сои с фунчозой и красной капусты отлично подойдут в качестве стартера, а если хочется удивить свои вкусовые рецепторы, то смело заказывайте яйцо, вареное в черном чае. Во-первых, 50 рублей за порцию точно не навредят бюджету, а во-вторых, вкус у этого блюда, несмотря на два самых простейших ингредиента, настолько интересный, что если вы его полюбите, то, скорее всего, навсегда.
Традиционный Ланьчжоу рамен ‒ 260 руб.
Шаньси с квашеной капустой ‒ 350 руб.
Лапша с овощами в луковом соусе ‒ 300 руб.
Рамен с помидором и жареным яйцом – 260 руб.
Соевая спаржа с сельдереем ‒ 50 руб.
Ростки сои с фунчозой ‒ 50 руб.
Баоцзы с говядиной ‒ 70 руб.
Ван Янь находит время, чтобы самостоятельно приготовить соевое молоко, которое отлично гасит остроту блюда. Кстати, в меню есть удобные комбо-наборы, включающие рамен, стартер и напиток. Быстро и выгодно ‒ в лучших традициях Китая.
И, наконец, насытившись, ‒ посмотрите по сторонам. Одному Конфуцию известно, как создателям Ramen Shifu удалось гармонично вписать китайское кафе в классический петербургский интерьер, но с задачей соблюсти требования КГИОП (заведение находится в историческом особняке в стиле классицизма) и при этом представить традиционную кухню Поднебесной они справились на отлично. Лепнина на потолке, строгие столы из дерева и портрет Марии Антуанетты на стене. Не ресторан, а инстаграм-платформа для селфи с раменом.
Китайское кафе Ramen Shifu, Ramen Shifu, лучший рамен в СПб., шеф-повар Ван Янь