Как питаться, чтобы укрепить иммунитет: рекомендации нутрициолога
Укрепление иммунитета ‒ одна из наиболее актуальных задач сегодняшнего дня. Эксперты утверждают: не стоит скупать килограммами имбирь, лимон и чеснок ‒ решить задачу поможет только системный подход. Делимся советами и представляем подборку рецептов во всех отношениях полезных блюд, созданную совместно с шеф-поварами компании Valio, одной из самых инновационных молочных компаний в мире и экспертом в вопросах производства продуктов для здорового питания.
Вопреки устоявшемуся мнению об исключительной пользе некоторых продуктов иммунитету ни один из них сам по себе не поможет. Морковь и черника, цитрусовые и эхинацея, имбирь и зеленый чай ‒ составляющие рациона, которые, безусловно, полезны в умеренных количествах, но возлагать на них сверхзадачу по поддержанию здоровья не стоит.
Прежде всего, вспомним о том, что иммунитет ‒ это защитная система, борец, стоящий на страже здоровья. А то или иное заболевание, простуда например, является своего рода тренировкой иммунитета, которая позволяет ему понять, как обращаться с тем или иным вирусом или бактерией. И второй немаловажный аспект: иммунитет ‒ не орган, который целенаправленно лечат, следуя рекомендациям врача, а слаженная работа всего организма, бесперебойность всех его функций. Следовательно, подход к заботе о себе должен складываться из заботы об организме в целом.
Иммунитет ‒ не орган, который целенаправленно лечат, следуя рекомендациям врача, а слаженная работа всего организма, бесперебойность всех его функций. Следовательно, подход к заботе о себе должен складываться из заботы об организме в целом
Самый простой рецепт здоровья известен давно: это полноценный сон, достаточное потребление воды, умеренная физическая активность, отсутствие стресса в любых его проявлениях, а также разнообразное и качественное питание. Только как это всё соблюсти жителю мегаполиса, да еще и в условиях самоизоляции?
Если говорить о витаминных комплексах и иных добавках к пище, стоит вспомнить рекомендации ВОЗ, которая пришла к выводу: недостаток микро- и макроэлементов может грозить серьезными последствиями для организма, в то же время суточная потребность в большинстве нутриентов не столь велика, чтобы потреблять их в больших дозах. По данным ВОЗ, чаще всего недостаток витаминов отмечается в связи с недостаточно богатым рационом пищи. Соответственно, полноценного и разнообразного питания достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Разнообразное питание ‒ это разные источники белка, большое количество овощей и фруктов, а также качественные продукты питания. Выбирайте продукты проверенных производителей, которые гарантируют качество используемого сырья и осуществляют входной и выходной контроль продукции.
Рацион человека, стремящегося укрепить иммунитет, должен состоять из овощей и фруктов, круп, мяса, рыбы или вегетарианской альтернативы животному белку
Нутрициолог финского концерна Valio Ханна Каутиаинен приводит рекомендации, которые помогут подобрать рацион, способствующий хорошему самочувствию вне зависимости от времени года. Ханна советует ежедневно употреблять в пищу:
‒ продукты с высоким содержанием клетчатки (не менее 6 г / 100 г или 3 г / 100 ккал клетчатки);
‒ продукты невысокой жирности (так, в частности, молоко стоит выбирать с пониженным содержанием жиров, однако совсем от жиров отказываться не стоит ‒ они тоже нужны организму);
‒ продукты с высоким содержанием белка ‒ как животного, так и растительного происхождения: в них содержатся незаменимые аминокислоты, которые мы получаем только с пищей;
‒ продукты без добавленного сахара и соли (тем не менее, продукт может содержать природные сахара, а соль ‒ в небольших количествах);
‒ значительное количество овощей, фруктов;
‒ достаточное количество воды.
В идеале рацион человека, стремящегося укрепить иммунитет, должен состоять из овощей и фруктов, круп, мяса, рыбы или вегетарианской альтернативы животному белку. В обед, например, на вашей тарелке должны лежать:
1/2 из овощей ‒ свежих или с легкой заправкой;
1/4 ‒ рис, паста или другая крупа;
1/4 ‒ мясо, рыба или вегетарианская альтернатива животному белку;
кусок цельнозернового хлеба, можно со спредом (в идеале ‒ смесь сурепного и сливочного масла).
Запивать трапезу предлагается чистой водой или молоком с низкой жирностью.
Для того, чтобы вам было проще составить рацион, работающий на, а не против иммунитета, делимся несколькими проверенными рецептами от шеф-поваров Valio.
Рыба на гриле с йогуртовой заправкой
(источник белка, кальция и омега-жирных кислот)
Ингредиенты на 2 порции:
500 г форели (стейк)
1 ст. л. орегано
растительное масло
соль, перец
Для соуса понадобится:
100 г йогурта Valio без наполнителя
1 лайм
пара веточек кинзы
свежий чили (по вкусу)
соль
Процесс приготовления:
1.Рыбу сбрызнуть маслом, посыпать орегано, посолить и поперчить;
2.Для соуса смешать йогурт с соком лайма, нарезанной кинзой, чили и солью;
3.Обжарить рыбу на гриле, подать с йогуртовым соусом и зеленым салатом.
Время приготовления ‒ 15 минут
Морковный кекс
Готовить кекс будем без сахара на обогащенном витаминами овсяном напитке Valio Oddlygood (да, десерты могут быть полезными!).
Ингредиенты:
200 г муки
3 яйца
80 мл овсяного напитка Valio
50 г изюма
1 груша (измельченная в пюре)
100 г моркови (1 средняя)
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. корицы
По щепотке молотого мускатного ореха и кардамона
1 ч.л. разрыхлителя
По желанию цедра ½ апельсина
Процесс приготовления:
- Яйца разбить в миску. Смешать с овсяным напитком и грушевым пюре. Тщательно размешать ручным венчиком.
- Добавить морковь, муку, разрыхлитель, специи. Размешать.
- Следом добавить изюм.
- Готовое тесто переложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 градусах около 1 часа.
- Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.
- Дать кексу немного остыть, затем переложить на решетку.
- Остывший кекс можно покрыть кокосовыми сливками или кремом из сливочного сыра, посыпать цедрой и/или молотыми орехами.
Салат с рукколой и яйцом
О пользе овощей и белка сказано много. Так что без лишних вступлений дополним меню свежей зеленью с йогуртовой заправкой из йогурта Valio Clean Label, произведенного в соответствии с концепцией «чистая этикетка» ‒ без добавок с «Е»-кодами.
Ингредиенты на 2 порции:
40 г рукколы
2 яйца (сваренных вкрутую)
1 пучок кинзы и петрушки
110 г йогурта Valio Clean Label без добавок
25 г соевого соуса
молотый перец
Процесс приготовления:
1. Приготовить заправку. Налить в миску йогурт.
2. Добавить соевый соус.
3. Добавить нарезанную зелень и молотый перец, перемешать.
4. На тарелку выложить рукколу.
5. Добавить очищенные и нарезанные яйца. Полить заправкой и подавать.
Время приготовления ‒ 10 минут
Приятного аппетита и будьте здоровы!