Лучшие энотеки
Как известно, в городе у нас
вино не пьют. Ресторанная
статистика, неумолимая в своей объективности, презрительно подсчитывая колонки
цифр, говорит о том, что пива
выпивают гораздо больше.
Причина в числительных — в среднем размере заработка и соотношении цен. Тем не менее
несколько рестораторов героически трудятся над переменой
тенденции. Ситуация может
измениться: заказывая вино
бутылками, уже не чувствуешь
себя разнузданным мотом. Стало проще обнаружить простое,
но приятное мюскаде или милое и традиционное кьянти для
рядового распития с друзьями.
Винные карты наконец перестали быть рассчитаны только
на тех, кто готов платить
больше двух тысяч рублей за бутылку. У вина теперь больше
шансов стать гастрономической привычкой.
Симпатичный образец стиля
французских винных распивочных, где дым сигарет вместе с шутками органично соединяются с отличным козьим сыром на багете и прочими душевностями. Новый проект владельцев
Stroganoff Steak House предполагает тот же здоровый массовый подход. Бутылку божоле
«Виллаж» можно заказать за 650 рублей. Простая еда дополняет достаточно понятный
и доступный выбор вин, и все
сработано качественно.
И решти — бодрые швейцарские
драники с сыром — с копченым
лососем, и атмосфера, благоприятная для умиротворяющих
посиделок за бокалом вина.
Суп Вино
Остроумная затея — сочетание супа и вина, крошечный бар,
многими уважаемый. Винная
карта — разумное предложение,
когда вино для кого-то больше,
чем белое и красное, сухое и полусладкое. Цены умеренные — 130—160 рублей за бокал
итальянского пино гриджио,
кот дю рон или санджовезе. Чечевичный суп с пикпулем — 140
рублей. Эта нехитрая арифметика нравится многим.
Eliseev Wine Cellar
Винный погреб в бывших
складах купца Елисеева, несмотря на солидное расположение
в отеле Sokos, место с гибкой
ценовой политикой. Ориентированное на все диапазоны
винопития, заведение иногда устраивает специальные
акции. Например, два бокала
обычного красного вина и сырная тарелка за 900 рублей.
Eliseev Wine Cellar — единственное винное заведение на Васильевском острове и работает до часа ночи.
Пробка
Самое изящное и почетное
заведение с винной ориентацией. Респектабельное место, в котором жизнь кажется удачной придумкой. Сюда последние
годы вереницей тянутся богема,
веселые и состоятельные
коммерсанты, влюбленные для
ответственных свиданий, — все
почти знакомы между собой,
как где-нибудь в Барселоне.
Бутылка африканского шардоне
стоит 900 рублей, хотя есть,
конечно, и бароло за 5000, и барбареско за 15000.
Жан-Жак Руссо
Профранцузское бистро
— самое место для ни к чему
не обязывающих посиделок с бутылкой вина по ночам. Тем
более что ночью это единственный вариант, где к тому же можно съесть горячий сэндвич.
Винная карта не очень стабильна — чилийского карменера
может не оказаться, как и сицилийского неро давола. Зато
простое французское бордо
есть всегда.
Винные лавки и погреба
Bon Vin
Одна из первых винных лавок в городе. Отличается достойным,
совсем не попсовым выбором и интеллигентными продавцами-
консультантами. Последние обычно рассказывают про вина такие
душевные истории, что ничего не купить удается редко. Именно
там закупают вина многие рестораны и вообще субстанции, к вину неравнодушные.
Ароматный мир
Серьезная сеть винных магазинов без всяких признаков индивидуальности. Выбор большой, причем всего подряд, хотя на толковую консультацию лучше не рассчитывать. Зато совершенно
самостоятельно там можно обнаружить прекрасный португальский херес за 450 рублей, розовое вино за 165 или неплохой греческий кагор за 450. Интересный выбор и редких крепких напитков
от рома до армянской водки «Арцах».
Grand Cru
Коллекция вин и крепких напитков (около 1000 наименований)
составлена тремя экспертами: Максимом Кашириным, Анатолием Корнеевым и Александром Хатиашвили. Большая гордость винотеки — коллекция итальянской граппы и дистиллятов семейной
компании Nonino. Тут часто проводятся дегустации для постоянных покупателей и встречи с известными европейскими виноделами.
Академия вина
Небольшой магазин с диваном и индивидуальным подходом. Обитающие поблизости усталые политики и топ-менеджеры заходят за хамоном
вразвес и игристым креманом из Эльзаса.
Адреса
«Академия вина», 325 6592, наб. Макарова, 16, м.Спортивная, пн—пт 10.00—20.00, сб 12.00—20.00, вс — выходной
«Ароматный мир», 310 1092, Садовая ул., 47, м.Садовая, пн—пт 9.00—22.00, сб—вс 10.00—22.00
«Жан-Жак Руссо», 232 9981, Гатчинская ул., 2 / угол Большого пр. П. С., 54, м.Петроградская, вс—пн 10.00—24.00, пт—сб — круглосуточно, 315 4903, ул. Марата, 10, м.Маяковская, круглосуточно, перерыв 7.30—8.30, средний счет — 1200 руб.
«Пробка», 273 4904, ул. Белинского, 5, м.Невский проспект, м.Маяковская, 13.00—1.00, средний счет — 2000 руб.
«Суп Вино», 312 7690, Казанская ул., 24, м.Невский проспект, м.Садовая, средний счет — 800 руб.
Bon Vin, 571 3405, наб. канала Грибоедова, 29, м.Невский проспект, пн—сб 12.00—21.00, вс — выходной
Clairet, 710 6546, ул. Марата, 11, м.Маяковская, 12.00—24.00, средний счет — 1500 руб.
Eliseev Wine Cellar, 335 2200, отель Sokos Hotel Palace Bridge, Биржевой пер., 2—4, м.Василеостровская, 17.00—1.00, средний счет — 2000 руб.
Grand Cru, 363 2511, Каменноостровский пр., 55, м.Петроградская, 10.00—22.00