Постное меню | Рестораны | Time Out

Постное меню

  5 марта 2010
4 мин
Постное меню
Великий пост считается самым строгим, и заведения общепита этот факт не игнорируют, стараясь разнообразить меню и не вводить при этом в искушение постящихся.

Степень ограничения каждый определяет для себя сам, но большинство ресторанов
предлагают достойный выбор для аскетов.

Главное, что следует помнить касательно поста,
— воздержание от скоромной пищи лишь
средство очиститься духовно. Православная
церковь советует соизмерять свои силы и не поститься излишне усердно или, наоборот, совсем
нестрого. Самое строгое время Великого поста —
первая и последняя недели. На Страстной неделе
пищу не варят и не жарят, а в пятницу и субботу
перед Пасхой постящиеся полностью воздерживаются от приема пищи, ограничиваясь водой.

По самым строгим нормам во время Великого поста нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, молоко, растительное масло,
вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается постное масло, вино и еда два раза в день (кроме
субботы на Страстной седмице). Рыбу можно есть только в праздник
Благовещения и в Вербное воскресенье, рыбную икру — в Лазареву
субботу, то есть накануне Вербного воскресенья.

ZимаЛеtо
Летучий голландец
Апрель сafe
Гимназия
МАССМИДИЯ
Полента Самое простое, что можно приготовить в пост, — салат из зелени или овощей. Если
добавить в него кедровые или грецкие орехи, он выйдет энергетически полноценным блюдом.
Смесь салатов и трав с оливковым
маслом и кедровыми орехами,
290 руб., «ZимаЛеtо», 320 0860,
Каменный остров, наб. Большой Невки, 24, м. Черная речка,
12.00—3.00, средний счет — 2500 руб.

На первое подойдет любой суп из овощей или бобов: томатный, гаспачо, чечевичный, гороховый, щавелевый — вариантов
много. Если очень скучаете по борщу, попробуйте приготовить
его на воде, а не на мясном бульоне, — вкусовая разница не так
уж и велика. Добавляйте в этот период больше специй —
чем ярче вкус, тем меньшее количество пищи насыщает.

Томатный суп с базиликом
и оливковым маслом, 210 руб.

Фрукты и ягоды — замена десертам с яйцами и молочными продуктами.
Из них можно делать салаты,
запекать в духовке, хорошо
добавлять мед, орехи, имбирь.
Замена непостным конфетам
— сухофрукты и клюква в сахарной пудре, халва, цукаты, карамель с фруктовыми и ягодными начинками, а также
шоколад, в составе которого
нет молока.

Яблоки, запеченные
с медом и орехами,
210 руб.

«Летучий голландец»,
313 8877, Мытнинская наб., 6,
Спортивная, 12.00—24.00,
средний счет — 4000 руб.


Хорошую итальянскую пасту делают без добавления яиц, как и тесто
для пиццы. О составе можно узнать у официанта или — в магазине — прочитав
состав продукта. То же касается и хлеба.
Пенне с овощами, 290 руб., «Апрель сafe», 900 0988,
ТРЦ «Атлантик Сити»,
ул. Савушкина, 126а, м. Старая
Деревня, Черная речка, 12.00—
24.00, средний счет — 1000 руб

Традиционные русские
маринады, соления,
квашения разнообразят
вегетарианскую вкусовую гамму.
Традиционная картофельная котлетка с апельсиново-гранатным
соусом, 300 руб.,«Гимназия», 570 0770, Конногвардейский б-р, 21, Садовая,
с 12.00 до последнего посетителя, средний счет — 3500 руб.

По словам отца Гермогена, священника епархии, начальника
кухни Данилова монастыря, мы привыкли относить морепродукты к рыбе, но греческий устав приравнивает их к грибам. В связи с этим в пост иногда употреблять морепродукты
можно. Например, в праздничные дни. Морепродукты разрешают даже в строгий пост, при нестрогом же они более чем
уместны. Если учесть, что мидии питательны, улучшают обмен
веществ, кроветворение, являются антиоксидантом (и это лишь
малая часть полезных свойств), то это блюдо особенно актуально
во время воздержания.

Мидии «А ла планча», ½ порции, 300 г, 300 руб., «МАССМИДИЯ», 319 3762,
Загородный пр., 39а, м. Пушкинская, 11.00—23.00, средний счет
— 1000 руб.
Шеф-повар ресторана «Полента» Джованни Амброзио о том, как появился салат Mista и из чего
он состоит. Овощной салат Mista — популярное итальянское блюдо, которое
отлично подойдет к постному столу и приятно разнообразит его.
Главные достоинства салата — быстрота приготовления и отсутствие подогрева. Кроме того, этот зеленый салат полон витаминов,
которые так необходимы весной. Фирменная итальянская заправка придает ему изысканный вкус. Кстати, именно этот салат был
любимым блюдом Умберто Первого, для которого и был придуман
и подан на одном из балов в 1889 году. В состав Mista входят салат
айсберг, радиккио, лола росса, сельдерей, фенхель, томаты, обжаренные шампиньоны с тыквой, кростини с кунжутом и фирменная
итальянская заправка.
Салат Mista (микс-салат, помидоры, шампиньоны,
паприка, маслины, под итальянской заправкой), 200
руб., «Полента», 325 1356, Большой пр. П. С., 7, м. Спортивная,
12.00—23.00, средний счет —
1300 руб.