Пасхальный обед
Рецепт кулича
молоко — 500 мл
сырые дрожжи — 50—60 г
мука — 1 кг
яйца — 6 штук
сливочное масло — 200 г
сахар — 1 стакан
изюм — 0,5 стакана
ванилин — на кончике ножа
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить 500 граммов муки, хорошо размешать.
Налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость
с тестом, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром
и ванилином. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, затем размягченное масло, белки, оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше). После добавления
каждого ингредиента тесто надо хорошо перемешивать. Поставить на 50—60 минут в теплое место и дать
подняться. Добавить изюм и подождать, пока не поднимется в два раза, затем выложить в смазанные формы на 1/3 высоты, накрыть и еще раз дать подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру повысить до 180 градусов, выпекать до готовности. Для приготовления глазури взбить
белки со щепоткой соли, добавить сахар и взбивать до устойчивой пены. Готовые горячие куличи смазать глазурью и украсить.
Рецепт пасхи
творог (сухой) — 1 кг
сливочное масло — 200 г
сметана — 400 г
сахар — 2 стакана
яичный желток — 2 штуки
измельченные цукаты — 100 г
изюм — 0,5 стакана
измельченные орехи
(миндаль или грецкие) — 1 стакан
ванилин — на кончике ножа
Отжатый творог пропустить через мясорубку
или протереть через сито.
Сливочное масло слегка
подогреть и растереть с желтками и сахаром, предварительно смешанным с цедрой лимона. Полученную
смесь соединить с творогом,
вымешать все до однородного состояния, выложить
в подготовленную форму и поместить в холодное место
под груз на 12 часов.
пасхальные наборы, так и куличи, пасхи, яйца по отдельности.
«На речке», 230 0347, Ольгина ул., 8, м. Крестовский остров,
13.00—1.00, средний счет — 2000 руб.
с картофелем, морковью,
оливками и каперсами,
цену уточняйте при заказе
шеф-повар подготовил специальное весеннее меню, блюда из которого идеально подойдут к пасхальному столу.
«Русская рыбалка», 323 9813, Южная дорога, 11,
Крестовский остров, средний счет — 1700 руб.
будут угощать пасхой
и куличами, а в основном
меню много праздничных
русских блюд.
«Русская Рюмочная
№ 1», 570 6420,
Конногвардейский б-р, 4,
м. Невский проспект,
12.00—24.00,
средний счет — 1500 руб.
пасхальный кулич —
в подарок каждому
пришедшему.
«Гимназия»,
570 0770,
Конногвардейский
б-р, 21, м. Невский
проспект, Садовая,
с 12.00 до последнего
посетителя, средний счет — 3500 руб.
стол с расстегаями, пасхой, куличами и яйцами. Все посетители смогут угоститься любым блюдом.
«Публика cafe», 947 8078, Владимирский пр., 12,
м. Владимирская, сэндвич-бар 9.00—23.00, ресторан
11.00—24.00, средний счет — 1500 руб.