Алина и Алексей Феликсовы, сеть «ЦЕХ85»: «Наши проекты начались с желания сделать что-то вкусное и разделить эту радость с другими»
TO: Итак, вы открыли ваш первый ресторан. С какими трудностями или (наоборот) приятными моментами столкнулись в первые дни?
Алина: В первый день работы ресторана проводилось закрытое мероприятие. Мы получили восторженные отзывы гостей, они точно уловили атмосферу и концепцию заведения. Мы вместе выбирали чай и дегустировали специально созданные для Faces чайные напитки. Все были в приподнятом настроении. Гости познакомились с нашим брендом ювелирных украшений Feliksov Diamonds. Нам удалось удивить их не только дизайном и качеством украшений, но и приятной ценой. Теперь все ждут официального открытия. Для меня это – лучшая оценка.
Алексей: Непреодолимых сложностей не заметили, а все остальное – обычная работа. Нам повезло с командой, а это главное. Слабое место в большинстве проектов – сроки, редко, когда в них укладываются. Приятного было много – от поддержки соседей до вкусных дегустаций.
TO: Говорят, что у многих создателей сетевых пекарен и ресторанов быстрого питания со временем возникает непреодолимое желание открыть свой собственный полноценный ресторан…
Алексей: У владельцев сетевых пекарен вообще много разных желаний, и это нас, безусловно, объединяет.
Не думаю, что открытие ресторана стоит среди них на первом месте. И если пойти от обратного – среди рестораторов не так много владельцев булочных. Я к тому, что это, скорее, случайное совпадение. И это совсем разный подход – сетевое мышление и индивидуальное. Посмотрим, что у нас получится лучше. Однако есть и то, что объединяет эти проекты: и тот, и другой начались с желания сделать что-то вкусное, то, что нравится. Разделить эту радость с другими.
TO: Алина, в вашей деловой биографии значится работа в Ginza Project, когда вы узнали кухню изнутри. Помог ли вам этот опыт при создании собственного ресторана?
Алина: Работа в Ginza Project зародила во мне мечту об открытии собственного ресторана. Также у меня появилось много друзей и знакомых в ресторанной сфере, и это очень пригодилось при открытии собственного заведения.
TO: Как вы выбирали концепцию для вашего ресторана?
Алина: Сначала появилась идея открыть бутик Feliksov Diamonds с кафе, где вкусные завтраки будут плавно перетекать в вечернюю историю с вином и закусками. Но уже на этапе дегустации мы изменили концепцию и сделали в итоге бутик с полноценным рестораном, где подаем и завтраки, и обеды, и ужины, и великолепные десерты.
Алексей: Признаюсь честно, этим вопросом полностью занималась Алина. Я нашел жену, а она нашла концепцию (смеется).
TO: И вас не пугал такой необычный для Петербурга формат – ресторан + ювелирный бутик?
Алина: Все просто. Стоял вопрос об открытии ювелирной студии на Крестовском острове, но помещение, которое нашел Алексей, было достаточно большим для одного салона. И он сразу же сгенерировал идею совместить бутик с рестораном, который мы планировали открыть в ближайшем будущем. Так появился новый для петербургской ресторанной индустрии формат.
Алексей: Это два основных направления моей деятельности – ювелирные изделия и еда. В какой-то момент показалось, что их можно совместить. Получилось неплохо. На мой взгляд (смеется).
TO: Что непременно нужно попробовать в вашем ресторане?
Алина: Я бы посоветовала насладиться бриошью с крабом, выпить игристого и поучаствовать в лотерее, приз в которой – невероятная подвеска от Feliksov Diamonds. Эту лотерею мы проводим в честь открытия бутика-ресторана.
Алексей: Маковый рулет.
TO: Теперь, спустя какое-то время после открытия, не задумываетесь об открытии второго ресторана? Может быть, мы станем свидетелями зарождения ресторанного холдинга Феликсовых?
Алина и Алексей: Пока об этом рано говорить. Это ведь, правда, эксперимент. Самое важное – что скажут гости. Но и к своим ощущениям тоже будем прислушиваться.