Пора на Пост: 6 ресторанов Петербурга с постным меню
«Хорошие люди романтики»
Бул. Вилькицкий, 4 стр.1
Время работы: пн-вс 10.00–22.00
Панорамный ресторан с отличным видом на Финский залив круглый год хорош для любителей вкусной, но здоровой пищи – а в Пост ему просто нет цены. Здесь подают блюда из свежих овощей, без глютена, а при желании клиента – и без молочных ингредиентов. Сейчас в сезонном меню есть запеченное авокадо с вялеными томатами, рукколой и киноа, роскошный тыквенный суп с пармезаном, белые грибы с подкопченным темпе, шпинатом и пюре из сельдерея. На десерт предлагаем заказать теплую грушу в апельсиновом соусе на пряном бисквите и поразмышлять о том, что грех чревоугодия все-таки очень коварен: вроде бы ничего мясного в меню, а сколько наслаждения.
«Персоны»
Шеф-повар одного из самых уютных ресторанов Петербурга приготовил особое меню для всех, кто намерен 40 дней обходиться только растительной пищей. Составлено оно в духе места – то есть с размахом, любовью и вниманием к гостям. Можно заказать довольно традиционный тыквенный суп – а можно крем-суп из сельдерея и яблок. Птитим с вялеными томатами и брокколи – сытное и очень вкусное блюдо, но если вы с детства не питаете любви к капусте, есть альтернатива: нежные чечевичные котлеты со шпинатом или пармиджано. Последние готовятся постными, но вряд ли это можно заметить: вкус все тот же, нежный и пряный.
«География»
Время работы: вс-чт 12.00-02.00
пт-сб 12.00-04.00
Бар-ресторан на Рубинштейна до 15 апреля предлагает гостям аж десять различных блюд, которые помогут с легкостью, радостью и пользой соблюсти Великий Пост. Закуски – тыквенный хумус с израильскими огурцами и мацой, салат из печеных овощей с обжаренным на гриле хлебом и собственная вариация восточного салата «Табуле» – овощной салат с булгуром. Супы представлены двумя позициями: это щи из квашеной капусты с грибами с соусом айоли и суп фо на пряном бульоне с рисовой лапшой. Среди главных блюд красуются печеный картофель с чечевицей, а также фетучини с белыми грибами и цукини – самое инстаграмное блюдо. Любители читмила точно оценят сочный бургер с фалафелем, а сладкоежки – оладьи на миндальном молоке с ягодами и карамелизированный банан с апельсиновым соусом.
«Игристые»
пер. Гривцова, 13/11
Время работы: вс-чт 12.00-23.00
пт–сб 12.00-01.00
Digital-ресторан в переулке Гривцова известен своим авторским подходом к нуждам гостей: его концепция подстраивается под каждого конкретного человека. Можно выбрать функцию «болтать с официантом» или сделать так, чтобы он не проронил ни единого слова во время обслуживания, можно поставить статус «хочу познакомиться» для своего столика, можно играть в настолки или проводить презентацию – для этого создадут необходимые условия. Было бы странно, если бы подход к меню здесь был менее гибким – так что здесь каждый день в любое время года можно попробовать хумусы из свеклы и цукини, стейк из цветной капусты и оладьи из цукини. В Пост к этим позициям добавились гороховый и грибной суп, криспи салат, жареный картофель с грибами и овощная паста.
«Ботаника»
Старейший в Петербурге вегетарианский ресторан – идеальное решение для всех, кто хочет исключить из своего меню мясное и молочное на ближайшие сорок дней. В меню больше ста наименований блюд, причем далеко не все они относятся к азиатской кухне. Тут готовят, например, отменные пельмени со шпинатом и морковные котлеты, множество видов пасты с овощами и рататуй как из мультика, гречу с семечками и вкуснейшие десерты без капли молока или масла. И кстати – тут есть комплексные обеды или варианты «на компанию», так что можно приятно провести время с единомышленниками и заодно распробовать вегетарианскую кухню во всем ее великолепии.
«Вход с улицы»
Гражданская ул., 13-15
Время работы: пн-вс 11.00-23.00
Меню ресторана «Ночлежки» изначально сформировано так, что в нем найдет для себя вкусное и мясоед, и вегетарианец. Если вы еще не были в одном из лучших и самых добрых заведений города, Великий Пост – самое время. Во-первых, здесь есть роскошные десерты без глютена – например, «Графские развалины» с черноплодной рябиной или панна-котта, а также конкилье с песто и пармезаном, несколько видов хумуса, потрясающий картофельный гратен с грибами, тартар из свежих овощей, карпаччо из свеклы… И мы ведь даже не перечислили все постные позиции в меню. А во-вторых, в Пост положено очищаться не только телом, но и душой, то есть делать добрые дела. Во «Входе с улицы» это совсем просто – вся выручка идет на помощь бездомным людям.