Песто, страчателла, вишневый джем. С чем и где есть блины в Петербурге на Масленицу | Рестораны | Time Out

Песто, страчателла, вишневый джем. С чем и где есть блины в Петербурге на Масленицу

Клара Хоменко   21 февраля 2023
5 мин
Песто, страчателла, вишневый джем. С чем и где есть блины в Петербурге на Масленицу
бар-ресторан География
На Масленичной неделе главное блюдо — блины, сытные символы Солнца, которое поворачивает после долгой зимы на весну. Во многих ресторанах Петербурга приготовили по этому поводу праздничные меню с самыми разнообразными блинами — от весьма традиционных и давно любимых вариантов до экспериментальных сочетаний нежного сладковатого теста со всем на свете. Time Out рассказывает, где и с чем праздновать Масленицу в этом году.

Italy на Большой Морской

Адрес: Большая Морская ул., 14

Сайт

Этот ресторан по-прежнему лучшее место, где можно отогреться душой и телом после прогулки по февральскому городу. К 15 видам пасты и 10 вариантам пиццы на Масленичной неделе добавились родные русские блины с мясом и сметаной, лососем и сливочным сыром.

Для любителей чего-то поинтереснее в специальном меню есть блины из свежего шпината с двумя видами икры — щучьей и красной. А тех, кто не хочет перегружать желудок, но отметить Масленицу все же не прочь, ждут чашечка кофе с нежнейшими блинами Flora под малиновым вареньем.


Charlie

Адрес: наб. канала Грибоедова, д. 54

Сайт

В винном ресторане авторской кухни на этой неделе предлагают творческое переосмысление русской кулинарной традиции — панкейки со щучьей икрой, перепелиными яйцами пашот и копченой сметаной.

Еще можно попробовать ржаные блины с жюльеном и ростбифом — нежные «солнышки» с хрустящими краями соседствуют с идеально приготовленным мясом на нежной корочке. А в завершение трапезы можно заказать изящный, но основательный десерт: панкейки с мороженым, голубикой, финиковым и кленовым сиропами.


«География»

Адрес: ул. Рубинштейна, 5

Сайт

В баре-ресторане «География» всю неделю будет представлено специальное меню из десяти блюд с авторскими блинами, разнообразными топингами и начинками — сытными или сладкими, на ваш вкус. Начать советуем с тех, что начинены филе форели слабой соли, шпинатом и сливочным сыром с песто.

Не упустите блины с щучьей икрой и сметаной, обязательно стоит попробовать блинчики с паштетом из копченой кильки. На горячее ресторан предлагает сытные блины с мясным фаршем, сметаной и грибной икрой, на сладкое — блинчики со страчателлой и ягодным соусом из малины, клубники и ежевики. Кроме того, в меню представлены сладкие топинги — можно попробовать, например, блины с малиновым, клубничным или вишневым домашним вареньем, а также с медом и, разумеется, сгущенным молоком.


«Блок»

Фото из соцсетей ресторана

Адрес: ул. Потемкинская 4

Сайт

Главный мясной ресторан города в шоу-пространстве «Ленинград-центра» разработал масленичное меню таким образом, что из него вполне можно составить полноценный обед. В качестве холодной закуски здесь подают пшеничные блины с толченым картофелем и щучьей икрой, с карельской форелью и морскими водорослями.

На второе можно взять горячие блины с разнообразием начинок в самых невероятных сочетаниях. Тут есть белые грибы и пастернак, ростовская утка и мусс из цветной капусты, томленая баранина, баклажан и крем из тыквы, но больше всего поражают воображение блины с тушеной капустой и красной икрой. Два русских традиционных блюда сошлись здесь в непередаваемом ассонансе. Сладкоежкам ресторан предлагает сливочные блины с творожным кремом, маком и моченой вишней, а также блины шоколадные с карамельным кремом и соусом из черной смородины.


MamaLыga bar

Адрес: Большой пр. П.С., 48

Сайт

В хлебосольном заведении на Петроградской стороне всегда готовы согреть гостей горячим чаем и ощущением уюта. Здесь подают уникальные настойки, домашние компоты и органическую воду с ароматом вина, ароматнейший кофе — а в Масленичную неделю ко всему этому полагаются блины с неповторимым национальным колоритом.

До понедельника тут можно заказать блины с картошкой и грибами, с курицей в сливочном соусе, по-грузински, с мясом, лососем слабой соли и сливочным сыром — и, конечно, традиционные сладкие блины с творогом и изюмом, а также с топингами на выбор.


«Штакеншнейдер»

Фото из соцсетей ресторана

Адрес: ул. Миллионная 10

Сайт

Из меню здесь, помимо прочего, можно выяснить, как вообще празднуется Масленица — например, второй ее день называется Заигрыш, когда женихи сватают невест, чтобы сыграть свадьбу после Великого поста. Четверг же назывался Широким, потому что в этот день устраивались катания на лошадях, кулачные бои и другие соревнования, после которых обычно происходили пирушки.

Что касается блинов, то в «Штакеншнайдере» можно попробовать их с традиционными русскими начинками: с мясом, с творогом, с ветчиной, с сыром, с курой и соленым огурчиком. Великосветский вариант — ажурные блинчики со сливочным сыром и свежей клубникой, а к каждой порции блинов с красной икрой подается стопка водки.


Wong Kar Wine

Фото из соцсетей ресторана
Фото из соцсетей ресторана

Адрес: наб. реки Фонтанки 14

Сайт

Локальный гастрономический проект с ироничным названием скорее играет в Азию, нежели действительно следует в точности индонезийской и лаосской кухне. Зато результат этой игры способен доставить истинное удовольствие гурману, а невозможного для шеф-повара просто не существует.

Масленица по-азиатски? Легко: блины с креветками и гуакамоле, с утиной грудкой и ореховым соусом хойсин, с манго-грушевым чатни и кремом из кешью — все это нетривиально на звук и великолепно на вкус. Ну а любителям более традиционного подхода Wong Kar Wine предлагает блинчики со сгущенкой и красной смородиной: сытно, но изящно, как линии иероглифа на желтоватой бумаге.