UVA: новый ресторан с акцентом на традиции итальянских регионов
Концепция ресторана выстроена вокруг итальянской культуры совместного застолья и единения близких людей за трапезой, поэтому в меню представлено большое количество закусок для компании. Специально для парных ужинов бренд-шеф заведения Никита Сечин (Ginza Project, La Vue, Merula) и шеф-повар Динара Байгузинова (Birch, WRF, Hunt, Merula) добавили раздел блюд per due: цыпленок с апельсиновым соусом и яблочным пюре, моллюски в терпком винном соусе или запеченая баранья лопатка в красном вине с овощами – эти позиции предназначены для двоих.
Никита Сечин наполнил меню ресторана простыми и понятными рецептами, переосмыслив классику итальянской кухни на свой манер: «Я активно исследовал гастрономические особенности регионов во время своих поездок в Эмилия-Романью, Венето, Тоскану, Кампанию, Сицилию, Ломбардию, – рассказывает он – и заметил, как итальянцы любят работать с землей, с какой любовью они ведут свои хозяйства и винодельни. А итальянское гостеприимство? Когда стол ломится от количества спелых и сочных овощей, свежей зелени с грядки, гигантского блюда с пастой, приготовленной по фамильным рецептам, и свежеиспеченного хлеба из помпейской печи – и все это в кругу семьи, близких друзей или соседей».
В UVA основная часть блюд состоит из продуктов российских фермерских хозяйств, впечатливших шефа качеством своей продукции, которое, по его словам, иногда даже превосходит итальянское. Например, высокобелковая мука, которую в ресторане используют для приготовления фирменной воздушной пиццы, по мнению шефа, даже лучше оригинала.
Для знакомства с рестораном авторы меню рекомендуют заказать вяленые томаты, салями Милано или тонкие слайсы болонской мортаделлы. А на компанию советуют заказать красные креветки с сицилийским апельсином и сорбетом клубника-просекко, тартар из говядины с домашней боттаргой, сибас aсqua pazza, кавателли с бычьим хвостом и муссом из пармезана. И абсолютно всем – фирменную пиццу с сыровяленым гуанчале.
В заведении также сервируют завтраки с томатной фокаччей с ростбифом, картофельными драниками с форелью слабой соли и крем-чизом, яичницей по-неаполетански, фирменными риккотниками с домашним джемом и сметаной из кешью.
Также планируется запустить утреннее сет-меню.
Название ресторана отсылает нас к виноделию (UVA с итальянского – виноград). Однако в основе его винной карты лежит не только изучение терруаров итальянских провинций (Пьемонт, Апулия, Тоскана, Абруццо и др.), но и классические, проверенные временем этикетки в стиле немецкого рислинга или испанской риохи. За наполнение коктейльной карты отвечают петербургские мастера миксологии – команда El Copitas Bar, которые представят шесть авторских коктейлей и настойки из коллаборации русско-итальянского тандема UVA Х Tselovalnik Russian Vodka.
Интерьер заведения нацелен в первую очередь на создание комфортной среды в натуральных, природных оттенках. Особенно отметим «артефакты» домашней кухни, украшающие стены ресторана: потертые сковородки, итальянские scolapasta и формы для выпекания пирогов, прибывшие к нам с Апеннинского полуострова.
Социалистическая ул., 21
Тел. +7 (931) 211-00-21